Gnocchi alla romana di zucca. I gustosissimi gnocchi di semolino di origine laziale conditi con parmigiano, burro e pecorino con l’aggiunta di purea di zucca. Morbidissimi e con una golosa crosticina sulla superficie, sono ottimi per ogni occasione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni16 gnocchi grandi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa pulire la zucca privandola dai filamenti, dai semi, dalla buccia e tagliarla a piccoli tocchetti; Cuocerla poi in forno fino a quando si sarà ben ammorbidita. Io per risparmiare tempo, l’ho cotta in friggitrice ad aria a 200° per 15-20 minuti.
Con un frullatore ad immersione, frullare poi la polpa e mettere da parte.
Nel frattempo, scaldare in una casseruola il latte con la noce moscata, il sale e 25 g di burro.
Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, versare il semolino e mescolare con una frusta a mano senza mai fermarsi, fino a quando comincerà a solidificare come la polenta.
Quindi aggiungere la purea di zucca, il tuorlo e il parmigiano grattugiato continuando a mescolare; Infine togliere dal fuoco.
Versare poi l’impasto su un foglio di carta forno, compattandolo e poi arrotolandolo su se stesso a cilindro con uno spessore di circa 5 cm e lasciarlo raffreddare per circa 30 minuti.
Una volta raffreddato, tagliare con un coltello affilato delle fette di circa 1 cm e adagiarle poi in una teglia precedentemente imburrata.
Cospargere gli gnocchi con il restante burro (25g) fuso, il pecorino e piccoli fiocchetti di burro.
Infine, infornare in forno già caldo in modalità statica per circa 20 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti in modalità grill; Quando si sarà formata una dorata crosticina, sfornare e servire.
Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli gnocchi alla romana di zucca si conservano per due giorni in frigorifero all’interno di un contenitore.
NOTE:
Consiglio la cottura in forno o in friggitrice ad aria per far sì che la zucca perda più acqua possibile e si può sia frullare che schiacciare con uno schiaccia patate.
Dosi variate per porzioni