PASTA ALLA ZOZZONA

Pasta alla zozzona! Si tratta di un primo piatto tipico della tradizione gastronomica romana. Premessa: non è una ricetta dedicata a chi è a dieta o che non è molto amico dei grassi perché, questa bomba di sapori, è un mix tra CARBONARA, CACIO E PEPE E AMATRICIANA (con il termine “zozzo” in contesto di cibo infatti, significa “succulento”, “calorico”, “sostanzioso”, “goloso”) Proprio così! Salsiccia, guanciale, pomodoro, tuorli, pecorino romano e pepe come se piovesse. Dieta o non dieta, questo piatto bisogna provarlo almeno una volta nella vita!

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Pasta alla zozzona
Pasta alla zozzona

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g rigatoni (o mezze maniche)
1 salsiccia di maiale
70 g guanciale
250 g polpa di pomodoro
2 tuorli
pepe
30 g pecorino romano grattugiato (più per spolverare)

Strumenti:

Coltello
Frusta a mano
Ciotolina
Pentola
Padella
Tagliere

Passaggi:

Per prima cosa, tagliare a striscioline il guanciale, privare dal budello la salsiccia e sgranarla.

In una padella antiaderente, far sudare per qualche minuto il guanciale, dopodiché unire la salsiccia; Lasciare cuocere per una decina di minuti.

Aggiungere la polpa di pomodoro (io ho unito anche qualche pomodorino) e far cuocere con coperchio fino a che il pomodoro si sarà leggermente addensato.

Nel frattempo, far bollire dell’acqua con pochissimo sale e calare la pasta.

In una ciotolina, sbattere con una frusta i tuorli con il pecorino, abbondante pepe e un mestolino di acqua di cottura; Dovrà risultare una cremina liscia e non troppo liquida.

Scolare quindi la pasta direttamente nella padella con guanciale e salsiccia e fuori fiamma, versare la carbo crema.

Sempre fuori fiamma, mantecare velocemente per amalgamare il tutto; Impiattare e guarnire con una spolverata abbondante di pecorino e una macinata di pepe. Buon appetito 🙂

Pasta alla zozzona
Pasta alla zozzona
Pasta alla zozzona
Pasta alla zozzona

CONSERVAZIONE:

Io consiglio di gustare la pasta allo zozzona appena fatta e ancora calda, ma rimane buonissima anche fino al giorno dopo conservata in frigorifero.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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