Pasta alla zozzona! Si tratta di un primo piatto tipico della tradizione gastronomica romana. Premessa: non è una ricetta dedicata a chi è a dieta o che non è molto amico dei grassi perché, questa bomba di sapori, è un mix tra CARBONARA, CACIO E PEPE E AMATRICIANA (con il termine “zozzo” in contesto di cibo infatti, significa “succulento”, “calorico”, “sostanzioso”, “goloso”) Proprio così! Salsiccia, guanciale, pomodoro, tuorli, pecorino romano e pepe come se piovesse. Dieta o non dieta, questo piatto bisogna provarlo almeno una volta nella vita!
POTREBBE INTERESSARTI:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti:
Passaggi:
Per prima cosa, tagliare a striscioline il guanciale, privare dal budello la salsiccia e sgranarla.
In una padella antiaderente, far sudare per qualche minuto il guanciale, dopodiché unire la salsiccia; Lasciare cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere la polpa di pomodoro (io ho unito anche qualche pomodorino) e far cuocere con coperchio fino a che il pomodoro si sarà leggermente addensato.
Nel frattempo, far bollire dell’acqua con pochissimo sale e calare la pasta.
In una ciotolina, sbattere con una frusta i tuorli con il pecorino, abbondante pepe e un mestolino di acqua di cottura; Dovrà risultare una cremina liscia e non troppo liquida.
Scolare quindi la pasta direttamente nella padella con guanciale e salsiccia e fuori fiamma, versare la carbo crema.
Sempre fuori fiamma, mantecare velocemente per amalgamare il tutto; Impiattare e guarnire con una spolverata abbondante di pecorino e una macinata di pepe. Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Io consiglio di gustare la pasta allo zozzona appena fatta e ancora calda, ma rimane buonissima anche fino al giorno dopo conservata in frigorifero.
Dosi variate per porzioni