Zuppa di ceci e bietole

Le zuppe possono essere preparate con varie verdure, legumi e cereali, basta avere un po’ di fantasia.
Io, una sera di settembre (dato che iniziava a fare freddino) avevo voglia di zuppa, ma avevo solo delle bietole e dei ceci cotti il giorno prima, così li ho uniti ed è nata la zuppa di ceci e bietole, che sicuramente non sarà una novità, ma era la prima volta che la cucinavo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Zuppa di ceci e bietole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gceci secchi
  • 300 gbietole
  • 50 gsoffritto misto (sedano, carota, cipolla)
  • Mezzodado da brodo (vegetale)
  • 4acciughe sott’olio
  • 1 pizzicosale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 2 Pentole

Preparazione:

  1. La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua tiepida con un cucchiaino di bicarbonato e lasciare riposare per 12 ore.

    Il giorno dopo scolare i ceci e cuocerli coperti di acqua (senza sale) per circa 2 ore, con il coperchio e a fuoco dolce.

    Nel frattempo lavare le bietole e tagliarle a listarelle.

    In una pentola mettere un filo di olio, le acciughe e il soffritto misto; lasciare soffriggere fino a quando le acciughe si sono sciolte.

    Unire le bietole e lasciarle appassire.

    A questo punto, una volta che i ceci sono cotti, unirli alle bietole con la loro acqua di cottura.

    Aggiungere il dado, un pizzico di sale, regolare di acqua (se serve) e cuocere con un coperchio per altri 30 minuti.

    La zuppa di ceci e bietole è pronta da portare in tavola, servirla con dei crostini di pane caldi.

Varianti:

Al posto delle bietole potete usare degli spinaci, anche surgelati.

Potete sostituire i ceci secchi con quelli precotti, così i tempi di cottura sono molto più brevi.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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