Torta sbrisolona

La torta sbrisolona è una torta originaria di Mantova e come dice il nome è una torta molto friabile, che appunto si sbriciola.
Io ho preparato questa torta, seguendo una ricetta che aveva mia nonna nel suo libro di ricette, in realtà non so se sia la ricetta originale, dato che mia nonna era piemontese.
Ma può essere, che durante i suoi tour in giro per l’Italia, sia riuscita ad ottenere questa ricetta da qualcuno.
Comunque eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Torta sbrisolona
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
305,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 305,70 (Kcal)
  • Carboidrati 34,05 (g) di cui Zuccheri 14,16 (g)
  • Proteine 5,52 (g)
  • Grassi 17,67 (g) di cui saturi 7,55 (g)di cui insaturi 9,78 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 50,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina di mais fioretto
  • 100 gburro (freddo)
  • 130 gzucchero
  • 1tuorlo
  • 100 gmandorle
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Strumenti:

  • 1 Mixer
  • 1 Ciotola
  • 1 Tortiera 22 cm di diametro

Preparazione:

  1. Mettere in un mixer 100 grammi di zucchero e 80 grammi di mandorle e frullare fino ad ottenere una polvere omogenea.

    In una ciotola mettere la farina 00, la farina di mais, il composto di mandorle e zucchero e mescolare.

    Unire la vanillina, il sale e mescolare.

    Infine aggiungere il tuorlo, il burro freddo a pezzetti e iniziare a sbriciolare con le mani, fino ad ottenere un composto sabbioso con briciole grosse.

    Rivestire la tortiera con cartaforno e versare il composto senza schiacciarlo.

    Cospargere la superficie con 30 grammi di zucchero e incastonare nella torta le mandorle rimaste.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 160 gradi e cuocere per 10 minuti.

    A questo punto posizionare la torta sul fondo del forno e cuocere per altri 5 minuti.

    Lasciare raffreddare.

    La torta sbrisolona è pronta da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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