La torta sbrisolona è una torta originaria di Mantova e come dice il nome è una torta molto friabile, che appunto si sbriciola.
Io ho preparato questa torta, seguendo una ricetta che aveva mia nonna nel suo libro di ricette, in realtà non so se sia la ricetta originale, dato che mia nonna era piemontese.
Ma può essere, che durante i suoi tour in giro per l’Italia, sia riuscita ad ottenere questa ricetta da qualcuno.
Comunque eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Sbriciolata alle mele
Sbriciolata al cioccolato
Sbriciolata alle albicocche
Sbriciolata al pistacchio
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 305,70 (Kcal)
- Carboidrati 34,05 (g) di cui Zuccheri 14,16 (g)
- Proteine 5,52 (g)
- Grassi 17,67 (g) di cui saturi 7,55 (g)di cui insaturi 9,78 (g)
- Fibre 2,23 (g)
- Sodio 50,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:
- 100 gfarina 00
- 100 gfarina di mais fioretto
- 100 gburro (freddo)
- 130 gzucchero
- 1tuorlo
- 100 gmandorle
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Strumenti:
- 1 Mixer
- 1 Ciotola
- 1 Tortiera 22 cm di diametro
Preparazione:
Mettere in un mixer 100 grammi di zucchero e 80 grammi di mandorle e frullare fino ad ottenere una polvere omogenea.
In una ciotola mettere la farina 00, la farina di mais, il composto di mandorle e zucchero e mescolare.
Unire la vanillina, il sale e mescolare.
Infine aggiungere il tuorlo, il burro freddo a pezzetti e iniziare a sbriciolare con le mani, fino ad ottenere un composto sabbioso con briciole grosse.
Rivestire la tortiera con cartaforno e versare il composto senza schiacciarlo.
Cospargere la superficie con 30 grammi di zucchero e incastonare nella torta le mandorle rimaste.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 160 gradi e cuocere per 10 minuti.
A questo punto posizionare la torta sul fondo del forno e cuocere per altri 5 minuti.
Lasciare raffreddare.
La torta sbrisolona è pronta da portare in tavola.
Seguitemi anche sui social: