Sbriciolata al pistacchio

La sbriciolata al pistacchio è una crostata molto particolare.

Infatti, viene preparata con una pasta frolla che non viene stesa con il mattarello, ma appunto sbriciolata.

Vengono fatti 2 strati di briciole e in mezzo viene farcita con creme, marmellata, ecc.

E’ una torta che rimane morbida e fragrante, ideale per chi non ha molta dimestichezza nello stendere la pasta frolla.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:

Per la pasta frolla

300 g farina 00
120 g burro (freddo)
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema

250 ml latte
3 tuorli
50 g zucchero
30 g farina 00
150 g crema di pistacchi

385,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 385,51 (Kcal)
  • Carboidrati 41,77 (g) di cui Zuccheri 18,11 (g)
  • Proteine 9,44 (g)
  • Grassi 20,79 (g) di cui saturi 7,62 (g)di cui insaturi 4,56 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 11,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tortiera
1 Pentolino
2 Ciotole
1 Frusta a mano

Passaggi

Prepariamo la crema

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.

Una volta che la crema sarà fredda aggiungere la crema di pistacchi e mescolare bene con una frusta.

Prepariamo la torta

In una ciotola mettere la farina e il burro a pezzetti; lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unire il lievito, lo zucchero, l’uovo e impastare con le mani, fino ad ottenere tante briciole.

Foderare la tortiera con la cartaforno, versare sul fondo metà del composto di briciole.

Versare la crema al centro, spalmandola delicatamente e lasciando circa 2 cm dai bordi.

Coprire con le restanti briciole, cerando di sigillare delicatamente i bordi.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti o fino a doratura.

Sfornare e lasciare raffreddare.

La sbriciolata al pistacchio è pronta da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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