La sbriciolata al pistacchio è una crostata molto particolare.
Infatti, viene preparata con una pasta frolla che non viene stesa con il mattarello, ma appunto sbriciolata.
Vengono fatti 2 strati di briciole e in mezzo viene farcita con creme, marmellata, ecc.
E’ una torta che rimane morbida e fragrante, ideale per chi non ha molta dimestichezza nello stendere la pasta frolla.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:
Per la pasta frolla
Per la crema
- Energia 385,51 (Kcal)
- Carboidrati 41,77 (g) di cui Zuccheri 18,11 (g)
- Proteine 9,44 (g)
- Grassi 20,79 (g) di cui saturi 7,62 (g)di cui insaturi 4,56 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 11,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la crema
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Una volta che la crema sarà fredda aggiungere la crema di pistacchi e mescolare bene con una frusta.
Prepariamo la torta
In una ciotola mettere la farina e il burro a pezzetti; lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire il lievito, lo zucchero, l’uovo e impastare con le mani, fino ad ottenere tante briciole.
Foderare la tortiera con la cartaforno, versare sul fondo metà del composto di briciole.
Versare la crema al centro, spalmandola delicatamente e lasciando circa 2 cm dai bordi.
Coprire con le restanti briciole, cerando di sigillare delicatamente i bordi.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti o fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare.
La sbriciolata al pistacchio è pronta da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni