Il tonno di pollo è una variante del tonno di coniglio, ricetta tipica Piemontese.
Il tonno di coniglio veniva cucinato in questo modo ( in passato) proprio per conservare la carne di coniglio; molte famiglie avevano tanti conigli e per non buttare la carne la preparavano in questo modo.
Mia nonna lo cucinava spesso (aveva i conigli).
Io ho deciso di preparare il tonno di pollo, perché comprare la carne di coniglio non è molto economico.
Il tonno di pollo si prepara allo stesso modo del tonno di coniglio, la carne viene lessata e poi conservata in olio; proprio come il tonno sott’olio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6/8 persone:
- Energia 1.483,59 (Kcal)
- Carboidrati 6,41 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
- Proteine 95,89 (g)
- Grassi 123,15 (g) di cui saturi 27,76 (g)di cui insaturi 34,84 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 1.318,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Per gustare al meglio il tonno di pollo dovete prepararlo almeno il giorno prima.
Pelare la carota, sbucciare la cipolla e pulire il sedano.
Mettere le verdure in una pentola (molto capiente) unite abbondante acqua e aggiungere il sale.
Portare ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle unire il pollo e cuocere con un coperchio per circa 2 ore.
Quando il pollo è cotto lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.
A questo punto prendere i pezzi di pollo e sfilacciare la carne.
Prendere una pirofila e fare uno strato di sfilacci di carne, unire qualche foglia di salvia e uno spicchio di aglio sbucciato, unire un po’ di olio.
Fare un altro strato di carne, unire salvia, aglio e completare con olio, mescolare un pochino.
Fare riposare in frigorifero fino al giorno dopo.
Il tonno di pollo è pronto da portare in tavola.
Consigli:
Il tonno di pollo preparato come la ricetta si conserva in frigo per 2/3 giorni.
Se volete potete anche conservarlo in vasetti sterilizzati, aggiungendo più olio e facendo bollire i vasi dopo averli riempiti.
In questo modo si conserva anche per 2 settimane.
Naturalmente, quando volete mangiare il vostro tonno di pollo, dovete sgocciolarlo come il tonno sott’olio.
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Dosi variate per porzioni