Tonno di pollo

Il tonno di pollo è una variante del tonno di coniglio, ricetta tipica Piemontese.
Il tonno di coniglio veniva cucinato in questo modo ( in passato) proprio per conservare la carne di coniglio; molte famiglie avevano tanti conigli e per non buttare la carne la preparavano in questo modo.
Mia nonna lo cucinava spesso (aveva i conigli).
Io ho deciso di preparare il tonno di pollo, perché comprare la carne di coniglio non è molto economico.
Il tonno di pollo si prepara allo stesso modo del tonno di coniglio, la carne viene lessata e poi conservata in olio; proprio come il tonno sott’olio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 6/8 persone:

2 kg pollo (a pezzi)
1 carota
1 cipolla
1 costa sedano
10 g sale grosso
6 foglie salvia
2 spicchi aglio
300 ml olio extravergine d’oliva

1.483,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.483,59 (Kcal)
  • Carboidrati 6,41 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
  • Proteine 95,89 (g)
  • Grassi 123,15 (g) di cui saturi 27,76 (g)di cui insaturi 34,84 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 1.318,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola molto capiente
1 Pirofila

Preparazione:

Per gustare al meglio il tonno di pollo dovete prepararlo almeno il giorno prima.

Pelare la carota, sbucciare la cipolla e pulire il sedano.

Mettere le verdure in una pentola (molto capiente) unite abbondante acqua e aggiungere il sale.

Portare ad ebollizione.

Quando l’acqua bolle unire il pollo e cuocere con un coperchio per circa 2 ore.

Quando il pollo è cotto lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.

A questo punto prendere i pezzi di pollo e sfilacciare la carne.

Prendere una pirofila e fare uno strato di sfilacci di carne, unire qualche foglia di salvia e uno spicchio di aglio sbucciato, unire un po’ di olio.

Fare un altro strato di carne, unire salvia, aglio e completare con olio, mescolare un pochino.

Fare riposare in frigorifero fino al giorno dopo.

Il tonno di pollo è pronto da portare in tavola.

Consigli:

Il tonno di pollo preparato come la ricetta si conserva in frigo per 2/3 giorni.

Se volete potete anche conservarlo in vasetti sterilizzati, aggiungendo più olio e facendo bollire i vasi dopo averli riempiti.

In questo modo si conserva anche per 2 settimane.

Naturalmente, quando volete mangiare il vostro tonno di pollo, dovete sgocciolarlo come il tonno sott’olio.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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