Tartellette con crema al gorgonzola

Le tartellette con crema al gorgonzola sono un antipasto molto sfizioso.
La base viene preparata con una pasta che ricorda quella della focaccia, ma in cottura le tartellette poi diventano friabili e croccantine.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 30 tartellette:

Per la base

250 g farina 00
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
1 pizzico sale
120 ml acqua (tiepida)
80 ml olio di semi

Per la farcitura

150 g gorgonzola
100 g mascarpone
q.b. noci
252,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 252,55 (Kcal)
  • Carboidrati 19,63 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 6,16 (g)
  • Grassi 17,39 (g) di cui saturi 6,04 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
  • Fibre 0,62 (g)
  • Sodio 135,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

30 Stampini
1 Coppapasta
1 Mattarello
1 Sac a poche
2 Ciotole

Passaggi

Prepariamo la base

In una ciotola mettere la farina, il lievito e mescolare.
Unire il sale, l’olio di semi e mescolare con una forchetta.
A questo punto aggiungere l’acqua tiepida e impastare per 10 minuti.
Su un piano leggermente infarinato stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di circa 2 mm.
Ora vi servono gli stampini per crostatine o tartellette di circa 5 cm di diametro (antiaderenti) e un coppapasta leggermente più ampio (circa 6/7 cm).
Con il coppapasta ritagliare dei cerchi.
Mettere i cerchi nelle formine e stenderle bene con le mani anche sui bordi.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la superficie.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di togliere le tartellette dallo stampo.

Prepariamo la crema al gorgonzola

Tagliare il gorgonzola a cubetti e metterlo in una ciotola.
Unire il mascarpone e mescolare bene il tutto, prima con una forchetta e poi con un cucchiaio.
Se volete velocizzare l’operazione potete mettere il tutto in un mixer.
Mettere il composto in una sac a poche e riempire le tartellette.
Completare ogni tartelletta con un pezzettino di noce.
Le tartellette con crema al gorgonzola sono pronte da portare in tavola.

Varianti

Potete sostituire il mascarpone con un formaggio fresco spalmabile.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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