Le tartellette con crema al gorgonzola sono un antipasto molto sfizioso.
La base viene preparata con una pasta che ricorda quella della focaccia, ma in cottura le tartellette poi diventano friabili e croccantine.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 30 tartellette:
Per la base
Per la farcitura
- Energia 252,55 (Kcal)
- Carboidrati 19,63 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
- Proteine 6,16 (g)
- Grassi 17,39 (g) di cui saturi 6,04 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 135,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la base
In una ciotola mettere la farina, il lievito e mescolare.
Unire il sale, l’olio di semi e mescolare con una forchetta.
A questo punto aggiungere l’acqua tiepida e impastare per 10 minuti.
Su un piano leggermente infarinato stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di circa 2 mm.
Ora vi servono gli stampini per crostatine o tartellette di circa 5 cm di diametro (antiaderenti) e un coppapasta leggermente più ampio (circa 6/7 cm).
Con il coppapasta ritagliare dei cerchi.
Mettere i cerchi nelle formine e stenderle bene con le mani anche sui bordi.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la superficie.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di togliere le tartellette dallo stampo.
Prepariamo la crema al gorgonzola
Tagliare il gorgonzola a cubetti e metterlo in una ciotola.
Unire il mascarpone e mescolare bene il tutto, prima con una forchetta e poi con un cucchiaio.
Se volete velocizzare l’operazione potete mettere il tutto in un mixer.
Mettere il composto in una sac a poche e riempire le tartellette.
Completare ogni tartelletta con un pezzettino di noce.
Le tartellette con crema al gorgonzola sono pronte da portare in tavola.
Varianti
Potete sostituire il mascarpone con un formaggio fresco spalmabile.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni