I cannoncini con mousse di prosciutto possono essere serviti come antipasto o per accompagnare un aperitivo.
Vengono semplicemente preparati con della pasta sfoglia e farciti con formaggio spalmabile e prosciutto.
Ma per rendere più saporita la mousse ho un segreto tramandatomi da mia nonna.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 persone:
Per i cannoncini
Per la mousse di prosciutto
- Energia 408,23 (Kcal)
- Carboidrati 19,25 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
- Proteine 10,97 (g)
- Grassi 31,65 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 14,03 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 401,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo i coni
Dovete munirvi di coni metallici come quelli in foto.
Tagliare la pasta sfoglia in strisce larghe circa 2/3 cm.
Oliare leggermente i coni con un pennellino da cucina.
Usando dei coni in metallo (come da foto) avvolgere una striscia attorno al metallo (partendo dalla parte stretta) fino ad arrivare alla parte più larga.
Sbattere il tuorlo, spennellarlo sui cannoncini, poi distribuire sulla superficie dei semi di sesamo.
Mettere i cannoncini su una teglia foderata da cartaforno e cuocerli in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.
Lasciare raffreddare i cannoncini e poi toglierli delicatamente dai coni di metallo (eseguendo un movimento rotatorio).
Prepariamo la mousse
Tagliare il prosciutto a listarelle (se affettato) o a cubetti (se è una fetta intera).
Fare rosolare per 2 minuti il prosciutto in una padella con un filino di olio, sfumare con il marsala e lasciarlo assorbire completamente; fare raffreddare.
In un mixer tritare il prosciutto, unire il formaggio e continuare a frullare fino ad ottenere una mousse liscia ed omogenea.
Mettere la mousse in una sac a poche e riempire i cannoncini.
I cannoncini con mousse di prosciutto sono pronti da portare in tavola.
Consigli
Se non avete i coni di metallo potete utilizzare dei coni gelato ricoperti da carta in alluminio.
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Dosi variate per porzioni