Tagliolini al Castelmagno

I tagliolini al Castelmagno sono un classico piatto Piemontese, in particolare in Piemonte si usano i tajarin, un tipo di tagliolino preparato solo con tuorli d’uovo.
Ho mangiato per la prima volta i tajarin al Castelmagno in un ristorante di Torino.
A me e a mio marito sono piaciuti talmente tanto che li ho rifatti in casa.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Tagliolini al Castelmagno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
366,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 366,51 (Kcal)
  • Carboidrati 24,81 (g) di cui Zuccheri 6,80 (g)
  • Proteine 17,18 (g)
  • Grassi 22,33 (g) di cui saturi 12,70 (g)di cui insaturi 7,29 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 1.024,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 125 gtagliolini all’uovo (o tajarin)
  • 150 gcastelmagno
  • 100 mllatte
  • q.b.pepe

Strumenti:

  • 2 Pentole
  • 1 Scolapasta

Preparazione:

  1. Tagliare 100 grammi di Castelmagno a cubetti e metterlo in una pentola.

    Coprire il Castelmagno con il latte e lasciarlo riposare, a temperatura ambiente, per 2 ore.

    A questo punto sciogliere a bagnomaria il Castelmagno, molto lentamente, girando spesso.

    Non addensare troppo la salsa e se servisse unire altro latte.

    La salsa deve rimanere fluida, perché i tagliolini all’uovo assorbono molto.

    Lessare i tagliolini in abbondante acqua, poco salata, scolarli e versarli nella pentola con la salsa al Castelmagno.

    Mescolare bene e servire subito.

    Sbriciolare gli altri 50 grammi di Castelmagno.

    Completare ogni piatto con il Castelmagno sbriciolato e del pepe macinato al momento.

    I tagliolini al Castelmagno sono pronti da portare in tavola.

Consigli:

Salate poco l’acqua di cottura della pasta, perché il Castelmagno è già molto saporito.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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