Tagliolini con crema di puntarelle, guanciale e gamberi

I tagliolini con crema di puntarelle, guanciale e gamberi sono una ricetta che avevo assaggiato anni fa in un ristorante e non avevo mai provato a rifarla a casa.
Ora, a distanza di anni, mi è ritornata alla mente e, dato che è il periodo delle puntarelle, ho deciso di provare a prepararla.
Naturalmente, non sapendo la ricetta, sono andata ad intuito.
Probabilmente non sarà come quella mangiata al ristorante, ma il risultato è ottimo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per 2 persone:

125 g tagliolini all’uovo
100 g puntarelle
60 g guanciale
6 gamberi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio

349,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 349,73 (Kcal)
  • Carboidrati 18,19 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 12,38 (g)
  • Grassi 24,92 (g) di cui saturi 8,17 (g)di cui insaturi 13,01 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 278,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Frullatore a immersione
1 Padella
1 Pentola
1 Scolapasta

Preparazione:

Per prima cosa occupiamoci delle puntarelle.

Lavare bene le puntarelle e poi tagliarle a fettine molto sottili e tenerne da parte una manciatina.

Le restanti cuocerle in una padella con olio e uno spicchio di aglio sbucciato per circa 20 minuti, devono diventare molto morbide; salare. Durante la cottura, se necessario unite acqua.

Quando le puntarelle saranno cotte frullarle con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.

Condire le restanti puntarelle con un cucchiaino di olio e un pizzichino di sale, mescolare e tenere da parte.

Pulire i gamberi, togliere la testa, il carapace e il filo nero (intestino).

Sbollentare i gamberi in acqua bollente per 2 minuti, scolarli e tagliarli in 2.

Tagliare il guanciale a striscioline e farlo rosolare in una padella senza condimenti, fino a quando diventa croccante.

Lessare i tagliolini in abbondate acqua salata.

Nel frattempo scottare in una padella per 3 minuti le puntarelle tenute da parte; unire i gamberi, il guanciale e fare saltare per altri 2 minuti.

Scolare i tagliolini e ripassarli in padella con la crema di puntarelle, unire i gamberi, il guanciale e le puntarelle, mescolare e servire.

I tagliolini con crema di puntarelle, guanciale e gamberi sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Se volete dare una spinta in più a questo piatto potete unire un pizzico di peperoncino, ma proprio poco.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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