Riso croccante con mazzancolle

Il riso croccante con mazzancolle è un sushi molto casalingo.

In questo caso il riso viene lasciato riposare in frigo per 1 giorno e poi tostato in padella, per renderlo croccante.

Come topping viene messa una tartare di gamberi cotti, conditi con una golosa salsa.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2/3 persone:

Per il riso

200 g riso per sushi (in alternativa potete utilizzare il riso originario)
400 ml acqua
1 cucchiaio aceto di mele
1 cucchiaino zucchero
1 pizzico sale
2 cucchiai olio di semi

Per le mazzancolle

200 g mazzancolle
1 cucchiaio maionese
2 cucchiaini salsa thai
1 cucchiaino salsa di soia
1 ciuffo erba cipollina

Strumenti

1 Padella
1 Pentolino
1 Pirofila

Passaggi

Il giorno prima cuocete il riso, in modo che si compatti bene.

In una pentola mettere l’acqua e portarla ad ebollizione.

Unire il riso e farlo cuocere senza mescolare, a fiamma bassa e con un coperchio, per circa 14 minuti o comunque fino a quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua.

Nel frattempo mescolare in una ciotola l’aceto con lo zucchero e il sale.

Lasciare intiepidire il riso e poi condirlo con la salsa all’aceto e mescolare.

Mettere il riso in una pirofila delle dimensioni di 14X18 cm, compattarlo bene, coprire con la pellicola trasparente e riporlo in frigo fino al giorno dopo.

A questo punto pulire le mazzancolle, togliere la testa, il carapace e il filo nero (intestino) e sbollentarle in acqua bollente per 3 minuti.

Scolarle e farle raffreddare.

Tagliare le mazzancolle in una tartare grossolana, con un coltello.

Tagliare a pezzettini l’erba cipollina.

In una ciotola mescolare la maionese con la salsa thai, la salsa di soia e l’erba cipollina e condire le mazzancolle.

Riprendere il riso, capovolgerlo su un tagliere e con un coltello bagnato ritagliare dei rettangoli.

In una padella scaldare l’olio e farvi tostare i rettangoli di riso, girandoli da entrambi i lati molto delicatamente, fino a quando non si sarà formata una crosticina.

Lasciare raffreddare e poi completare ogni rettangolo con un cucchiaino di mazzancolle.

Il riso croccante con mazzancolle è pronto da portare in tavola.

Varianti

La salsa thai si trova nei supermercati, ma se non la trovate potete sostituirla con del ketchup e un pizzico di peperoncino.

Se non trovate il riso per sushi potete utilizzare il riso originario.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso condire il riso con altro pesce?

Certo, anche con del salmone o del tonno scottati.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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