Hosomaki

Gli hosomaki sono dei rotolini di riso avvolti in alga nori.

La particolarità è che vengono farciti con un solo ingrediente.

In questo caso io li ho farciti con salmone/tonno e ho completato con un topping di tartare di salmone/tonno.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per la cottura e il condimento del riso

250 g riso per sushi (o riso originario)
500 ml acqua
2 cucchiai aceto di mele (o aceto di riso)
2 cucchiaini zucchero
1 pizzico sale

Per farcire

4 fogli alga nori
100 g filetto di salmone (abbattuto e già pulito senza pelle e senza lische)
100 g filetto di tonno (abbattuto)
200 g formaggio fresco spalmabile

Per il topping

50 g filetto di salmone (senza pelle e lische e abbattuto)
50 g filetto di tonno (abbattuto)
1 cucchiaio maionese
2 cucchiaini salsa thai (o salsa agrodolce)
1 ciuffo erba cipollina

Strumenti

1 Stuoia di bambù
1 Pentola
2 Ciotole
1 Pentolino
1 Coltello

Passaggi

Prepariamo il riso

Per prima cosa lessare il riso.

Sciacquare bene il riso fino a quando l’acqua sarà bella limpida.

In una pentola portare a bollore 500 ml di acqua, aggiungere il riso, coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti, fino a quando si sarà assorbita tutta l’acqua.

Nel frattempo in un pentolino mettere l’aceto, lo zucchero e il sale.

Portare a bollore fino a completo scioglimento dello zucchero.

Mettere il riso in una ciotola, condirlo con la salsa, mescolare bene e coprire con un telo umido, fare raffreddare.

Prepariamo gli hosomaki

Foderare la stuoia in bambù con la pellicola trasparente come da foto.

Dividere i fogli di alga a metà.

Adagiare l’alga sulla stuoia con la parte ruvida rivolta in alto.

Con le mani inumidite ricoprire l’alga con il riso premendo bene.

Spalmare un leggero strato di formaggio.

Tagliare sia il salmone che il tonno a strisce di circa 1 cm di larghezza.

Adagiare come da foto il salmone/tonno.

Arrotolare il tutto molto delicatamente aiutandosi con la stuoia.

Con un coltello seghettato e umido prima tagliare in 2 il rotolo e poi tagliare le 2 metà in 4 parti ciascuna.

Prepariamo il topping

Con un coltello tagliare a tartare sia il tonno che il salmone e metterli in 2 ciotole diverse.

In una ciotola mescolare la maionese con la salsa thai e condire con questa salsa le 2 tartare; mescolare bene.

Con una forbice tagliare l’erba cipollina.

Girare gli hosomaki con il con il riso verso l’alto e condire ogni boccone con un cucchiaino di tartare preparata.

Naturalmente condite gli hosomaki al salmone con la tartare di salmone e quelli di tonno con la tartare di tonno.

Completate decorando con dei pezzettini di erba cipollina.

Gli hosomaki sono pronti da portare in tavola.

Varianti

Se non trovate la salsa thai mescolate del ketchup con un pizzico di peperoncino in polvere, oppure utilizzate la salsa agrodolce cinese.

Se volete essere più sicuri, o non vi piace il pesce completamente crudo, prima di tagliare il pesce scottatelo in padella per circa 1/2 minuti per lato e poi tagliatelo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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