Torta Opéra

La torta Opéra  è una torta francese a base di biscuit Joconde (una pasta biscotto a base di mandorle), crema ganache al cioccolato e crema al burro al caffè.

La preparazione è un pochino lunga e non molto semplice, ma alla fine avrete un dolce che stupirà tutti.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una teglia 30X40 cm:

Per il biscuit Joconde

125 g farina di mandorle
30 g farina 00
125 g zucchero a velo
4 uova
3 albumi
20 g burro

Per la ganache al cioccolato

90 g cioccolato fondente
60 ml latte
20 ml panna fresca da montare
10 g burro (morbido)

Per la crema al burro

4 tuorli
100 g zucchero
30 ml acqua
160 g burro (morbido)
2 cucchiai caffè
1 fiala aroma alla vaniglia

Per la bagna al caffè

80 ml caffè
50 g zucchero
1 cucchiaino brandy

Per la glassa

130 g cioccolato fondente
15 ml olio di semi

Strumenti

4 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Teglia
2 Pentolini
1 Caffettiera
1 Termometro

Passaggi

Prepariamo il biscuit Joconde

In una ciotola mettere la farina di mandorle, le uova intere, lo zucchero e montare con delle fruste elettriche fino a quando il composto raddoppierà di volume.

Aggiungere il burro fuso, la farina e mescolare con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Rivestire la teglia con della cartaforno e versarvi il composto, livellandolo bene.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.

Sfornare e coprire il biscuit con della pellicola; lasciarlo raffreddare.

Prepariamo la ganache

Triare il cioccolato e metterlo in una ciotola.

In un pentolino mettere la panna, il latte e portare a bollore.

Versare i liquidi sul cioccolato, unire il burro morbido e mescolare bene, fino a completo scioglimento del cioccolato.

Lasciare raffreddare bene, deve solidificarsi leggermente.

Prepariamo la bagna

Mescolare il caffè bollente con il brandy e lo zucchero, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.

Lasciare raffreddare.

Prepariamo la crema al burro

Mettere i tuorli in una ciotola.

Preparare lo sciroppo: in un pentolino mettere lo zucchero, l’acqua, porre sul fuoco e con un termometro da cucina controllare fino a quando raggiungerà i 115 gradi.

Versare a filo lo sciroppo sui tuorli e montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporare lentamente il burro ammorbidito e continuare a montare.

Unire il caffè, l’aroma alla vaniglia e mescolare.

Assembliamo il dolce

Tagliare il biscuit in 3 strisce uguali.

Posizionare la prima striscia su un piatto da portata e bagnarlo con la bagna, versare sopra metà della crema al burro e stenderla bene.

Adagiare la seconda striscia di biscuit, bagnarla con la bagna, versare sopra la ganache e stenderla bene.

Completare con la terza striscia, bagnarla e versarvi sopra la restante crema al burro livellandola bene.

Porre in frigo per almeno 2 ore.

Prepariamo la glassa per la copertura

Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, unire l’olio e mescolare bene.

Versare la glassa sulla torta, piano piano, e stenderla uniformemente.

Porre in frigo per 1 ora.

La torta Opéra è pronta da portare in tavola, prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per 1 ora.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.