La torta Opéra è una torta francese a base di biscuit Joconde (una pasta biscotto a base di mandorle), crema ganache al cioccolato e crema al burro al caffè.
La preparazione è un pochino lunga e non molto semplice, ma alla fine avrete un dolce che stupirà tutti.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia 30X40 cm:
Per il biscuit Joconde
Per la ganache al cioccolato
Per la crema al burro
Per la bagna al caffè
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il biscuit Joconde
In una ciotola mettere la farina di mandorle, le uova intere, lo zucchero e montare con delle fruste elettriche fino a quando il composto raddoppierà di volume.
Aggiungere il burro fuso, la farina e mescolare con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestire la teglia con della cartaforno e versarvi il composto, livellandolo bene.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.
Sfornare e coprire il biscuit con della pellicola; lasciarlo raffreddare.
Prepariamo la ganache
Triare il cioccolato e metterlo in una ciotola.
In un pentolino mettere la panna, il latte e portare a bollore.
Versare i liquidi sul cioccolato, unire il burro morbido e mescolare bene, fino a completo scioglimento del cioccolato.
Lasciare raffreddare bene, deve solidificarsi leggermente.
Prepariamo la bagna
Mescolare il caffè bollente con il brandy e lo zucchero, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
Lasciare raffreddare.
Prepariamo la crema al burro
Mettere i tuorli in una ciotola.
Preparare lo sciroppo: in un pentolino mettere lo zucchero, l’acqua, porre sul fuoco e con un termometro da cucina controllare fino a quando raggiungerà i 115 gradi.
Versare a filo lo sciroppo sui tuorli e montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare lentamente il burro ammorbidito e continuare a montare.
Unire il caffè, l’aroma alla vaniglia e mescolare.
Assembliamo il dolce
Tagliare il biscuit in 3 strisce uguali.
Posizionare la prima striscia su un piatto da portata e bagnarlo con la bagna, versare sopra metà della crema al burro e stenderla bene.
Adagiare la seconda striscia di biscuit, bagnarla con la bagna, versare sopra la ganache e stenderla bene.
Completare con la terza striscia, bagnarla e versarvi sopra la restante crema al burro livellandola bene.
Porre in frigo per almeno 2 ore.
Prepariamo la glassa per la copertura
Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, unire l’olio e mescolare bene.
Versare la glassa sulla torta, piano piano, e stenderla uniformemente.
Porre in frigo per 1 ora.
La torta Opéra è pronta da portare in tavola, prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per 1 ora.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni