Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un dolce tipico di Saint-Tropez, composto da una brioches ricoperta da granella di zucchero e farcita con una crema pasticcera al burro.

Si tratta di un dolce molto soffice e goloso e per prepararla non vi serviranno stampi.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una torta del diametro di 22 cm:

Per l’impasto

150 g farina Manitoba
150 g farina 00
7 g lievito di birra secco (o 12 grammi di quello fresco)
130 ml latte
50 g zucchero
1 uovo
1 fiala aroma alla vaniglia
60 g burro (morbido)

Per la crema

500 ml latte
130 g zucchero
70 g amido di mais
4 tuorli
175 g burro (morbido)
100 ml panna fresca da montare
1 fiala aroma alla vaniglia

Per decorare

1 uovo
q.b. granella di zucchero

Strumenti

1 Planetaria
2 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta elettrica
1 Mattarello
1 Teglia
1 Frusta a mano
1 Pennello
1 Sac a poche

Passaggi

Prepariamo la brioches

Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, versare le farine, lo zucchero e il lievito; mescolare.

Mescolare l’uovo con il latte e l’aroma alla vaniglia.

Azionare la planetaria e versare a filo il latte.

Quando l’impasto si sarà incordato al gancio unire 2 fiocchetti di burro alla volta e impastare.

Non aggiungete altro burro fino quando il primo non è stato assorbito dall’impasto.

A questo punto versare l’impasto su un piano leggermente imburrato, fare 4 pieghe, formare una palla, metterla in una ciotola imburrata, coprire con la pellicola trasparente e fare lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ore (in inverno fate lievitare nel forno spento con la luce accesa).

Quando l’impasto sarà lievitato, trasferirlo su un foglio di cartaforno, formare una palla e appiattirla leggermente con il mattarello fino ad ottenere un cerchio di circa 22 cm di diametro.

Mettere il cerchio con la cartaforno in una teglia.

Fare lievitare di nuovo nel forno spento per circa 1 ora.

Sbattere l’uovo, spennellare la superficie della brioches e cospargerla di granella di zucchero.

Cuocere in forno (statico) a 170 gradi per 20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Prepariamo la farcitura

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo, l’aroma alla vaniglia e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addenserà.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.

Montare la panna e tenerla in frigo.

Quando la crema sarà fredda, sbatterla di nuovo con le fruste elettriche per renderla cremosa, poi unire il burro morbido e montare con le fruste.

Aggiungere la panna montata e incorporarla con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Mettere la crema in una sac a poche.

Componiamo la torta

Tagliare a metà, orizzontalmente, la torta e poi farcire la base con la crema creando degli spuntoni con la sac a poche, con la bocchetta di circa 2 cm, oppure spalmate tranquillamente la crema.

Ricoprire con l’altra parte della torta.

Conservare la torta in frigo, ma prima di servirla tenetela a temperatura ambiente almeno 1/2 ore in inverno o mezz’ora in estate.

La tarte tropezienne è pronta da portare in tavola.

Varianti

Naturalmente potete impastare anche a mano, ci vorrà un pochino più di tempo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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