Madeleine al profumo di arancia

Le madeleine sono un dolce francese, dalla tipica forma a conchiglia data dallo stampo in cui vengono cotte.
La loro consistenza ricorda quella del plumcake.
Le madeleine sono anche conosciute per l’associazione con l’opera di Marcel Proust “Alla ricerca del tempo perduto” nella quale il narratore mangia una petite madeleine e questa risveglia in lui dei ricordi della sua infanzia.
Ecco la ricetta delle madeleine al profumo di arancia.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

2 uova
100 g zucchero
125 g farina 00
63 g burro
1 cucchiaio latte
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 aroma all’arancia (in fialetta)

136,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 136,75 (Kcal)
  • Carboidrati 18,66 (g) di cui Zuccheri 10,28 (g)
  • Proteine 2,81 (g)
  • Grassi 6,12 (g) di cui saturi 3,73 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
  • Fibre 0,26 (g)
  • Sodio 16,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Stampo per madeleine

Preparazione:

Fare fondere il burro in un pentolino o nel microonde.

Mettere le uova in una ciotola e mescolarle senza sbatterle; unire lo zucchero e mescolare.

Aggiungere, poca alla volta la farina, mescolare, unire il lievito, il latte e la fialetta di aroma di arancia e mescolare bene.

A questo punto unire il burro fuso a filo, sempre mescolando.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per 3 ore.

Ungere con del burro lo stampino (quello della foto) e versare negli appositi spazi un cucchiaino di composto.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Le madeleine al profumo di arancia sono pronte da portare in tavola.

Le madeleine sono ottime da servire con il tè.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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