Spezzatino di maiale con cipolla e pomodoro

Lo spezzatino di maiale con cipolla e pomodoro è un piatto che prepara spesso mia mamma.

Nelle nostre zone si chiama “rustida” anche se nella ricetta originale vanno aggiunti, oltre alla lonza, anche salsiccia, il cuore e i polmoni del maiale.

Si tratta di un piatto antico e povero, che si preparava con tutte le parti del maiale.

Diciamo che mia mamma prepara una versione più semplice, solo con la lonza e a volte con l’aggiunta della salsiccia.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 3 persone

600 g lonza di maiale
2 cipolle dorate (grosse)
2 carote
300 ml passata di pomodoro
1 bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
431,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 431,17 (Kcal)
  • Carboidrati 14,23 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
  • Proteine 44,78 (g)
  • Grassi 18,74 (g) di cui saturi 5,83 (g)di cui insaturi 17,21 (g)
  • Fibre 3,10 (g)
  • Sodio 264,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Casseruola

Passaggi

Tagliare la lonza a tocchetti, di media dimensione.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

Lavare, pelare le carote e tagliarle a rondelle.

Scaldare l’olio in una casseruola e fare rosolare i cubetti di lonza.

Una volta che la carne sarà rosolata sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

A questo punto aggiungere le verdure, salare, pepare e lasciare ammorbidire le verdure.

Unire la passata di pomodoro, se necessario regolare di sale e cuocere con un coperchio a fiamma dolce per circa 2 ore, aggiungendo acqua se necessario.

La carne dovrà risultare molto tenera e il sugo si dovrà restringere.

Lo spezzatino di maiale con cipolla e pomodoro è pronto da portare in tavola.

Varianti

Se preferite potete sfumare la carne con del vino rosso.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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