Ravioli con gli asparagi

I ravioli con gli asparagi vengono preparati farcendo una pasta all’uovo con ricotta e asparagi frullati.

Questi ravioli sono conditi con asparagi ripassati in padella e una crema di parmigiano.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

200 g farina 00
2 uova

Per il ripieno

300 g asparagi (pesati da puliti, ovvero senza la parte legnosa del gambo)
250 g ricotta
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Per il condimento

200 g asparagi (peso già da puliti)
200 ml panna fresca liquida
100 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

648,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 648,43 (Kcal)
  • Carboidrati 44,71 (g) di cui Zuccheri 4,68 (g)
  • Proteine 30,58 (g)
  • Grassi 40,15 (g) di cui saturi 12,01 (g)di cui insaturi 6,86 (g)
  • Fibre 3,73 (g)
  • Sodio 491,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Padelle
1 Frullatore a immersione
2 Ciotole
1 Macchina per pasta
1 Coppapasta
1 Sac a poche
1 Pentolino
1 Pentola
1 Schiumarola

Passaggi

Prepariamo la pasta

Su una spianatoia, o in una ciotola, mettere la farina e al centro le uova.

Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, poi impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.

Coprire con la pellicola trasparente e fare riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

Prepariamo il ripieno

Lavare gli asparagi, privarli della parte del gambo più legnosa e tagliarli a pezzettini.

In una padella scaldare un filo di olio, unire gli asparagi, salare e cuocere con un coperchio, aggiungendo un pochino di acqua, per circa 15 minuti.

Lasciare raffreddare e poi frullare gli asparagi con un frullatore ad immersione.

In una ciotola mettere la ricotta, gli asparagi frullati, il parmigiano, regolare di sale e mescolare bene.

Trasferire la farcia in una sac a poche.

Formiamo i ravioli

Con l’apposita macchina per pasta tirare la pasta in una sfoglia sottile.

Con un coppapasta di circa 5/6 cm di diametro ricavare tanti dischi di pasta.

Al centro della metà dei dischi mettere il ripieno, aiutandosi con la sac a poche (circa un cucchiaino abbondante).

Sovrapporre un altro disco e chiudere bene i ravioli, sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.

Fare riposare i ravioli su di un telo infarinato.

Condiamo i ravioli

Lavare gli asparagi, togliere la parte più legnosa del gambo e tagliarli a tocchetti.

Cuocere gli asparagi in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale; ci vorranno circa 15 minuti.

Nel frattempo in un pentolino scaldare la panna, unire il parmigiano e mescolare fino a completo scioglimento del formaggio.

Versare la crema ottenuta nella padella con gli asparagi.

Lessare i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolarli con una schiumarola e ripassarli nella padella con gli asparagi e la crema di parmigiano.

I ravioli con gli asparagi sono pronti da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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