Questi ravioli alla zucca non sono i tradizionali tortelli di zucca di Mantova.
Infatti il mio ripieno consiste esclusivamente di zucca e robiola.
Per preparare questi ravioli ho utilizzato la zucca castagna, una zucca molto più asciutta che, secondo me, è perfetta per i ripieni e per preparare gli gnocchi.
Ecco la ricetta dei ravioli con zucca e robiola.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
Per il ripieno
Per il condimento
- Energia 402,15 (Kcal)
- Carboidrati 40,76 (g) di cui Zuccheri 3,29 (g)
- Proteine 14,98 (g)
- Grassi 21,08 (g) di cui saturi 8,10 (g)di cui insaturi 5,13 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 141,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta
In una ciotola mettere la farina, aggiungere le uova e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare per 1 ora.
Prepariamo il ripieno
Tagliare la zucca a cubetti e farla cuocere in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale.
Se necessario unire un pochino di acqua, per facilitare la cottura, che poi farete asciugare bene.
Quando la zucca sarà cotta lasciarla raffreddare.
Trasferire la zucca in una ciotola e schiacciarla con una forchetta, fino a renderla una crema.
Unire la robiola, un pizzico di pepe e mescolare bene.
Trasferire il composto in una sac a poche con la bocchetta liscia.
Formiamo i ravioli
A questo punto, con l’apposita macchina per pasta, tirare delle sfoglie sottili.
Con un coppapasta di circa 6 cm ricavare tanti dischi.
Farcire metà dei dischi con una noce di ripieno
e coprire con un altro disco di pasta, sigillando bene i bordi e facendo fuoriuscire tutta l’aria.
Preparati tutti i ravioli, metterli su un telo infarinato.
Condiamo i ravioli
In una padella sciogliere il burro con la salvia.
Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, per una decina di minuti, scolarli con una schiumarola e ripassarli nella padella con il burro.
I ravioli con zucca e robiola sono pronti da portare in tavola, serviteli con del parmigiano grattugiato.
Consigli
Io ho utilizzato la robiola, perché contrasta bene la dolcezza della zucca, potreste utilizzare anche del caprino.
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Dosi variate per porzioni