Porri gratinati con prosciutto e formaggio

I porri gratinati con prosciutto e formaggio sono un piatto che mi preparava spesso mia mamma.

Sono veramente golosi e in questo modo anche chi non ama i porri li mangerà con gusto.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloFornoVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone:

4 porri (di medie dimensioni)
4 fette prosciutto cotto
4 fette emmenthal (lo trovate già a fettine sottili)

Per la besciamella

40 g burro
40 g farina 00
400 ml latte
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata

Per completare

30 g parmigiano grattugiato

744,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 744,38 (Kcal)
  • Carboidrati 40,44 (g) di cui Zuccheri 15,67 (g)
  • Proteine 38,35 (g)
  • Grassi 48,86 (g) di cui saturi 20,39 (g)di cui insaturi 12,47 (g)
  • Fibre 2,34 (g)
  • Sodio 910,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Vaporiera
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Pirofila

Passaggi

Pulire bene i porri dalla terra, eliminare le foglie più verdi e coriacee.

Cuocere i porri a vapore per circa 10/15 minuti, saranno pronti quando saranno belli morbidi.

Lasciare intiepidire i porri.

Nel frattempo prepariamo la besciamella.

Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e farla tostare. Togliere dal fuoco e unire piano piano il latte mescolando con una frusta, salare e unire noce moscata.

Rimettere sul fuoco e fare addensare.

A questo punto avvolgere ogni porro con una fetta di formaggio e sopra una fetta di prosciutto, in modo che racchiuda il formaggio.

Sistemare i porri un una pirofila o 2 pirofile monoporzione e versarvi sopra la besciamella.

Completare con il parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno (ventilato) preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti o quando la superficie sarà ben gratinata.

I porri gratinati con prosciutto e formaggio sono pronti da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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