Gozleme

Il gozleme è un piatto Turco, si tratta di una pasta tirata molto sottilmente e può essere farcita con verdure, formaggio carne.

La pasta viene cotta su una padella o piastra rovente.

Io in questo caso ho preparato 2 versioni; una con patate e feta, l’altra con bietole e feta.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollituraVapore
  • CucinaTurca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 gozleme:

Per l’impasto

380 g farina 00
190 ml acqua
85 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per la farcitura con le bietole

500 g bietole
100 g feta
q.b. sale

Per la farcitura con le patate

300 g patate
100 g feta
1 cipollotto fresco
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

696,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 696,76 (Kcal)
  • Carboidrati 88,92 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
  • Proteine 21,67 (g)
  • Grassi 31,63 (g) di cui saturi 9,55 (g)di cui insaturi 2,82 (g)
  • Fibre 6,10 (g)
  • Sodio 1.138,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Vaporiera
1 Schiacciapatate
1 Mixer
1 Testo per piadine
1 Mattarello

Passaggi

Prepariamo le farciture

Lavare le bietole, tagliarle grossolanamente e lessarle in acqua bollente non salata per 15 minuti.

Scolarle, farle raffreddare, strizzarle bene con le mani e poi tritarle di nuovo con un coltello e metterle in una ciotola.

Unire la feta sbriciolata, un pizzico di sale e mescolare.

Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore per circa 15 minuti, schiacciarle, in una ciotola, con uno schiacciapatate e lasciarle raffreddare.

In un mixer tritare il cipollotto con il prezzemolo.

Unire il trito alle patate, la feta sbriciolata, salare, pepare e mescolare bene.

Prepariamo l’impasto

In una ciotola mettere la farina, il sale, l’olio e l’acqua, iniziare a mescolare con una forchetta e poi impastare su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Rimettere il panetto nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

Prepariamo i gozleme.

Prendere il panetto e dividerlo in 4 parti uguali.

Dividere anche i ripieni in 2 parti ciascuno.

Stendere ogni pezzo in una sfoglia sottile, cercando di renderla tonda.

Farcire la metà del cerchio con il ripieno e chiudere formando una mezzaluna e sigillando bene i bordi, Se necessario rifinire i bordi eliminando la pasta in eccesso con una rotella.

Con le dosi che vi ho dato vi usciranno 2 gozleme con le patate e 2 con le bietole.

A questo punto scaldare un testo per piadine e cuocervi 1 gozleme alla volta per circa 15 minuti, 7 minuti da un lato 7/8 minuti dall’altro.

I gozleme sono pronti da portare in tavola.

Consigli

Se non avete il testo romagnolo, potete utilizzare una padella molto larga, in questo caso ungetela con un pochino di olio o burro.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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