Focaccia con zucchine, stracchino e prosciutto

La focaccia con zucchine, stracchino e prosciutto si prepara molto velocemente.

Infatti l’impasto di questa focaccia deve riposare solo 30 minuti e la cottura si aggira interno ai 15 minuti.

Quindi un piatto che si può preparare all’ultimo momento.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per una teglia rotonda di circa 30 cm:

Per l’impasto

250 g farina 00
110 ml acqua (tiepida)
10 g lievito di birra fresco (o 2 grammi di lievito di birra secco)
30 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per farcire

2 zucchine
300 g stracchino
100 g prosciutto cotto (affettato)

Per spennellare

q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
184,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 184,57 (Kcal)
  • Carboidrati 15,85 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
  • Proteine 9,22 (g)
  • Grassi 9,94 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 129,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Bistecchiera
1 Teglia
1 Pennello
1 Mattarello

Passaggi

Prepariamo l’impasto

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

Mischiare la farina con un pizzico di sale; impastare la farina con l’acqua (a cui è stato aggiunto il lievito) e l’olio fino ad ottenere un impasto liscio.

Lasciare riposare per 30 minuti coperto con un telo da cucina.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Lavare le zucchine e tagliarle, per il lungo, a fettine sottili.

Poi grigliarle su una bistecchiera e tenerle da parte.

Prepariamo la focaccia

Dividere l’impasto in 2 e con un mattarello iniziare a stendere il primo pezzo di pasta in una sfoglia sottile.

Oliare il fondo della teglia e adagiare la prima sfoglia.

A questo punto farcire prima con le fettine di zucchine grigliate, poi con le fette di prosciutto e per finire unire lo stracchino a pezzetti.

Tirare la seconda sfoglia (sempre il più sottile possibile) e adagiarla sopra la prima sfoglia, in modo da contenere tutto il ripieno.

Sigillare bene i bordi ( in modo che il formaggio non esca) e ritagliare la pasta in eccesso.

Pizzicare la superficie in più punti in modo da formare dei fori, cospargere con olio e un pizzico di sale.

Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 250 gradi (se il vostro forno arriva a temperature più alte meglio) per 15 minuti, fino a quando la superficie è dorata (i minuti di cottura dipendono dal forno).

Servire caldissima.

La focaccia con zucchine, stracchino e prosciutto è pronta da portare in tavola.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.