Focaccia farcita con crescenza e rucola

La focaccia farcita con crescenza e rucola la mangiavo spesso durante le pause pranzo, quando frequentavo l’università a Torino.
Proprio vicino alla mia facoltà c’era un negozio che preparava pizze e focacce al taglio da urlo e io andavo pazza per questa focaccia farcita.
A distanza di anni ho voluto farla in casa.
Se volete provarla ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Focaccia farcita con crescenza e rucola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
383,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 383,80 (Kcal)
  • Carboidrati 45,44 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
  • Proteine 14,82 (g)
  • Grassi 16,53 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 288,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una teglia rettangolare di circa 30X40 cm:

Per la focaccia

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 3.5 glievito di birra secco
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcitura

  • 320 gcrescenza
  • 150 grucola

Per spennellare

  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiacqua (calda)
  • Mezzo cucchiainosale

Preparazione:

  1. Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida.

    Mettere le farine in una ciotola con il lievito e mescolare.

    Unire l’olio, il sale e mescolare.

    Aggiungere l’acqua e impastare.

    Trasferire il composto su una spianatoia e impastare per 10 minuti.

    Rimettere il panetto nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore, deve raddoppiare di volume.

  2. A questo punto dividere il panetto in 2 metà uguali e stendere il primo panetto, aiutandosi con un pochino di farina.

    Oliare la teglia e adagiarvi l’impasto steso.

    Farcire con la crescenza tagliata a tocchetti e con la rucola lavata e asciugata.

    Stendere l’altra metà dell’impasto e adagiarla sul ripieno, sigillare bene i bordi prima con le mani, facendo un rincalzo e poi con i rebbi di una forchetta.

    Lasciare lievitare coperta da un telo per 1 ora.

  3. Con uno stuzzicadenti bucherellare un pochino la superficie della focaccia.

    In una ciotola mescolare l’olio con acqua e sale e spennellare la focaccia con il liquido.

    Cuocere in Forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per circa 20/25 minuti.

    La focaccia farcita con crescenza e rucola è pronta.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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