Il polpo tonnato è una variante molto golosa del polpo in insalata.
Il polpo tonnato viene accompagnato con delle patate lessate e una deliziosa salsa tonnata.
E’ una ricetta veramente golosa, l’ho cucinato una sera per cena e mio marito, se non me ne accorgevo, non me ne lasciava neanche un boccone. E’ veramente buono, provatelo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
Per la cottura del polpo e delle patate:
- 1polpo (Già pulito )
- 1carota
- 1cipolla
- 400 gpatate
Per la salsa tonnata:
- 150 gmaionese
- 160 gtonno sott’olio
- 3acciughe sott’olio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 cucchiainosenape
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Sbucciare la cipolla e pelare la carota.
Lessare il polpo in abbondante acqua bollente con la cipolla e la carota per circa 40 minuti (dipende dalla grandezza del polpo, quando la forchetta entra nella carne è pronto).
Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a cubetti regolari e cuocerle al vapore per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa tonnata.
In un mixer mettere il tonno, il prezzemolo (lavato) e le acciughe e tritare; aggiungere la maionese e la senape e continuare a frullare con il mixer fino ad ottenere una crema omogenea.
Una volta che il polpo è cotto, lasciatelo raffreddare completamente nell’acqua di cottura.
Tagliare il polpo a pezzetti; in una ciotola unire il polpo e le patate; condire con un filo di olio e un pizzico di sale, mescolare.
A questo punto aggiungere la salsa tonnata e mescolare.
Il polpo tonnato è pronto.
Consigli:
Per fare in modo che il polpo sia tenero, dovete lasciarlo raffreddare completamente nella propria acqua di cottura e prima di cucinarlo (se il polpo è fresco) tenetelo in freezer per almeno 3 giorni.
Prima di cucinarlo lasciatelo scongelare in frigorifero.