Insalata di polpo

Il polpo in insalata si fa in tutta Italia.
E’ un piatto semplice da fare e molto saporito, il polpo poi ha pochissime calorie.
Semplice da fare ma bisogna stare attenti alla cottura, per non farlo diventare gommoso.
Il trucco è quello di farlo raffreddare nella propria acqua di cottura.
Ecco la ricetta dell’insalata di polpo.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo (già pulito)
1 cipolla
1 carota
400 g patate
q.b. olive nere
100 ml olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo
q.b. sale
q.b. aceto di vino bianco

437,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 437,54 (Kcal)
  • Carboidrati 24,90 (g) di cui Zuccheri 6,15 (g)
  • Proteine 28,97 (g)
  • Grassi 26,14 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 3,09 (g)
  • Sodio 130,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola
1 Vaporiera
1 Frullatore a immersione
1 Ciotola

Preparazione:

Lessare il polpo in abbondante acqua bollente con una cipolla sbucciata e una carota per circa 40 minuti (dipende dalla grandezza del polpo, quando la forchetta entra nella carne è pronto).

Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a cubetti regolari e cuocerle al vapore per circa 30 minuti.

Una volta che il polpo è cotto, lasciatelo raffreddare completamente nell’acqua di cottura.

Tagliare il polpo a pezzetti; in una ciotola unire il polpo, le patate, qualche oliva nera e salare.

Preparare un emulsione al prezzemolo.

Lavare il prezzemolo e metterlo in un bicchiere alto e stretto frullarlo, con un frullatore ad immersione, assieme all’olio e un goccio di aceto bianco, fino a quando si crea un’emulsione abbastanza liquida (se necessario aggiungere altro olio).

Condire con questa emulsione il polpo con le patate e lasciare riposare una mezz’ora.

L’insalata di polpo è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Potete sostituire l’aceto con mezzo limone spremuto.

Mi raccomando di lasciare raffreddare completamente il polpo nella sua acqua di cottura, per renderlo morbido.

Potete servire il polpo anche tiepido, passandolo un attimo al microonde.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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