La pizza fritta è una ricetta tipica napoletana; di solito viene farcita con ricotta e salame.
In questo caso io l’ho farcita con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto
Per la farcitura
Per friggere
- Energia 1.017,73 (Kcal)
- Carboidrati 39,61 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 17,42 (g)
- Grassi 88,82 (g) di cui saturi 15,39 (g)di cui insaturi 69,68 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 647,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola mettere la farina, unire l’acqua con il lievito e iniziare a mescolare con una forchetta o un cucchiaio.
Quando la farina avrà assorbito l’acqua unire il sale e impastare con le mani (l’impasto sarà molto appiccicoso, ma è normale visto che è molto idratato) aiutandovi con un pochino di farina.
Non lavorate troppo l’impasto deve rimanere un pochino grezzo.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e metterlo a lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per 8 ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione prendere dei pezzi di impasto da 150 grammi circa l’uno e formare delle palline (aiutandovi con poca farina).
Mettere le palline su un foglio di cartaforno infarinato, coprire con un telo e fare lievitare ancora per 2 ore.
Nel frattempo mettere i pelati in una ciotola e schiacciarli con la forchetta (togliere l’acqua in eccesso).
Tagliare la mozzarella a cubetti; tagliare il prosciutto a listarelle.
Stendere con le mani, su una spianatoia, le palline, dando loro una forma arrotondata; farcire solo un lato con un pochino di pomodoro, il prosciutto e la mozzarella (non farcire troppo, altrimenti in cottura si rompono) e chiudere formando un calzone.
Sigillare bene i bordi.
Scaldare l’olio in una padella e friggere una pizza per volta.
Durante la frittura non girate le pizze, ma con un cucchiaio versate l’olio sopra.
Friggere fino a quando le pizze sono dorate.
Scolare le pizze e farle asciugare su una carta assorbente.
La pizza fritta con prosciutto e mozzarella è pronta da portare in tavola.
Consigli:
Io ho utilizzato la mozzarella per pizza, quella nei panetti; non uso in questo caso la mozzarella fresca, altrimenti rilascerebbe acqua, rompendo le pizze in cottura.
Se volete potete usare la scamorza.
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Dosi variate per porzioni