Focaccine con prosciutto e mozzarella

Per preparare le focaccine con prosciutto e mozzarella ho preso spunto dalle focaccine al formaggio, tipiche liguri.

Queste focaccine vengono preparate con una pasta non lievitata, farcite in questo caso con prosciutto mozzarella e concentrato di pomodoro e poi vengono fritte.

Una vera bontà.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

200 g farina Manitoba (o farina 0)
100 ml acqua (a temperatura ambiente)
20 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per farcire

200 g mozzarella
100 g prosciutto cotto (affettato)
q.b. concentrato di pomodoro

Per friggere

1 l olio di semi

2.616,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 2.616,85 (Kcal)
  • Carboidrati 36,05 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
  • Proteine 22,43 (g)
  • Grassi 268,66 (g) di cui saturi 42,76 (g)di cui insaturi 212,49 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 533,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Mattarello
1 Rotella dentata
1 Padella per friggere
1 Ciotola

Passaggi

Prepariamo l’impasto

In una ciotola mettere l’acqua, l’olio extravergine, il sale e la farina.

Prima mescolare con una forchetta, poi iniziare ad impastare.

Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastare per 10 minuti.

Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare, a temperatura ambiente, per 30 minuti.

Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti e lasciarla scolare per 30 minuti, poi asciugarla bene.

Tagliare il prosciutto a striscioline.

Prepariamo le focaccine

Dopo 30 minuti, stendere l’impasto in una sfoglia molto sottile, di circa 2mm.

Tagliare la sfoglia in rettangoli non troppo grossi e posizionare al centro, di una metà dei rettangoli, un goccio di concentrato di pomodoro (circa un cucchiaino scarso), un pochino di prosciutto e qualche dadino di mozzarella; chiudere posizionando sopra un altro rettangolo.

Sigillare bene i bordi, facendo fuoriuscire l’aria (altrimenti in frittura si aprirebbero), e poi con una rotella dentata rifinire i bordi.

Scaldare l’olio di semi e friggervi le focaccine, poche alla volta (state attenti quando le girate di non romperle, o aiutatevi con un mestolo per far cadere l’olio sulle focaccine, in modo da non doverle girare) , fino a quando saranno dorate.

Scolarle e farle asciugare su carta assorbente.

Le focaccine con prosciutto e mozzarella sono pronte da portare in tavola.

Potete utilizzare anche la mozzarella per pizza, così siete sicuri che non rilascia acqua.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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