Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un primo piatto molto sostanzioso e completo.
Ci sono tante ricette della pasta e fagioli, ma la mia ha un trucco per renderla più cremosa.
Se siete curiosi ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Pasta e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
312,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 312,19 (Kcal)
  • Carboidrati 51,94 (g) di cui Zuccheri 6,84 (g)
  • Proteine 14,86 (g)
  • Grassi 4,31 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 12,49 (g)
  • Sodio 303,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gfagioli borlotti secchi
  • 1patata
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • Mezzodado da brodo (vegetale)
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • 1 pizzicosale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 gmaltagliati

Strumenti:

  • 1 Pentola
  • 1 Pentola di terracotta
  • 1 Scolapasta

Preparazione:

  1. Mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida per 12 ore.

    Scolare i fagioli e farli bollire in acqua non salata per 1 ora.

    Lavare e pelare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli.

    Fare soffriggere il trito in un filo di olio in una pentola (meglio se di terracotta).

    Pelare e tagliare a cubetti la patata e aggiungerla al soffritto.

    Unire anche il concentrato di pomodoro e rosolare.

    A questo punto unire i fagioli con la loro acqua di cottura, unire il dado e un pizzico di sale grosso.

    Coprire la pentola con un coperchio e fare cuocere per 30 minuti.

    A questo punto, con un frullatore ad immersione, frullare tutta la patata e una parte dei fagioli; rimettere la cremina nella pentola e amalgamare.

    Aggiungere i maltagliati e fare cuocere per il tempo indicato sulla confezione (se necessario aggiungere altra acqua).

    La vostra pasta e fagioli è pronta da portare in tavola, ottima con una grattugiata di parmigiano.

Varianti:

Potete utilizzare i fagioli precotti, così accorciate i tempi di cottura; potete anche utilizzare il soffritto misto surgelato.

Per i maltagliati all’uovo io a volte utilizzo la pasta per le lasagne che mi avanza nei pacchetti (anche quella secca). La spezzetto come un maltagliato.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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