Zuppa di orzo e fagioli con l’occhio

La zuppa di orzo e fagioli con l’occhio viene preparata lessando i fagioli da soli, poi viene rosolata della pancetta, aggiunti i fagioli, l’orzo e il tutto viene portato a cottura coprendo con acqua.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone

60 g pasta (piccola, per minestre)
50 g orzo perlato
50 g fagioli dall’occhio secchi
100 g pancetta (una fetta spessa)
1 patata
50 g soffritto misto (sedano, carota, cipolla)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Mezzo dado da brodo (vegetale)
1 pizzico sale grosso
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
2 Pentole
1 Scolapasta

Passaggi

Mettere a bagno in acqua tiepida i fagioli per 12 ore.

Passato il tempo, scolare i fagioli, metterli in una pentola, coprirli di acqua fredda e dal bollore cuocere per circa 1 ora.

Nel frattempo tagliare la pancetta a cubetti, pelare e tagliare a cubetti la patata.

In un’altra pentola rosolare il soffritto misto con un filo di olio, unire la pancetta e farla rosolare bene.

A questo punto aggiungere la patata, i fagioli, l’orzo e lasciare insaporire per qualche minuto.

Coprire di acqua, unire il concentrato di pomodoro, il dado, un pizzico di sale e cuocere per altri 30/40 minuti.

In ultimo unire la pasta e portarla a cottura.

La zuppa di orzo e fagioli con l’occhio è pronta da portare in tavola.

Varianti

Se non trovate i fagioli dall’occhio potete utilizzare dei fagioli cannellini secchi.

Potete utilizzare anche quelli precotti, ma li dovete aggiungere quando mettete la pasta.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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