Gnocchi al nero di seppia con totani e crema di pomodoro

Gli gnocchi al nero di seppia con totani e crema di pomodoro mio marito li ha definiti un piatto “strong”, non per il sapore ma per l’impatto visivo.
Infatti non siamo molto abituati a vedere degli gnocchi neri.
Il gusto invece è molto interessante, la dolcezza e la morbidezza dello gnocco si abbina molto bene alla tenacia dei totani e al gusto leggermente acidulo e piccante del pomodoro.
Piccante in quanto ho aggiunto del tabasco.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollituraCottura a vapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi

500 g patate
150 g farina 00
1 uovo
4 g nero di seppia
1 pizzico sale
q.b. semola rimacinata di grano duro

Per i totani

400 g totani (già puliti)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchierino brandy
1 pizzico sale

Per la crema di pomodoro

400 g pomodori (maturi)
1 cipolla
100 ml panna fresca liquida
6 gocce tabasco
6 foglie basilico
q.b. sale

Strumenti:

1 Vaporiera
1 Schiacciapatate
1 Ciotola
1 Rigagnocchi
2 Padelle
1 Frullatore a immersione
1 Pentola
1 Schiumarola

Preparazione:

Prepariamo gli gnocchi.

Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e farle cuocere al vapore per circa 20/30 minuti.

Quando le patate sono ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.

Lasciare intiepidire leggermente, poi aggiungere la farina, il sale, il nero di seppia e l’uovo e impastare (se fosse necessario aggiungere altra farina).

Infarinare una spianatoia e formare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata e passarli sul rigagnocchi o sul dorso di una forchetta.

Mettere gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di farina di semola.

Prepariamo i totani.

Lavare i totani poi tagliare il corpo ad anelli e i tentacoli tritarli finemente.

In una padella fare soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato con un filo di olio.

Unire i totani e lasciarli cuocere fino a che non si assorbe tutta l’acqua che hanno rilasciato.

A questo punto sfumare con il brandy, salare e cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.

Prepariamo la crema di pomodoro.

Sbollentare i pomodori per 5 minuti in acqua bollente, poi spelarli e tagliarli a cubetti.

Sbucciare e tagliare sottilmente la cipolla.

In una padella rosolare la cipolla con un filo di olio, unire i pomodori salare e cuocere per 20 minuti.

A questo punto unire il basilico e la panna e frullare con un frullatore ad immersione.

Aggiungere il tabasco e cuocere ancora per 2/3 minuti per fare addensare la crema.

Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando vengono a galla scolarli.

Ripassare gli gnocchi nella padella con i totani.

A questo punto componiamo il piatto.

Alla base mettiamo un cucchiaio di crema di pomodoro e sopra adagiamo gli gnocchi con i totani.

Gli gnocchi al nero di seppia con totani e crema di pomodoro sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Potete sostituire i totani con i calamari.

Il nero di seppia lo trovate anche in pratiche bustine (anche al supermercato) altrimenti chiedete al vostro pescivendolo.

Se non trovate dei pomodori maturi (soprattutto quando è finita la stagione) potete utilizzare dei pomodori pelati.

Se non amate il tabasco potete aggiungere del peperoncino in polvere.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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