Gli gnocchi al nero di seppia con totani e crema di pomodoro mio marito li ha definiti un piatto “strong”, non per il sapore ma per l’impatto visivo.
Infatti non siamo molto abituati a vedere degli gnocchi neri.
Il gusto invece è molto interessante, la dolcezza e la morbidezza dello gnocco si abbina molto bene alla tenacia dei totani e al gusto leggermente acidulo e piccante del pomodoro.
Piccante in quanto ho aggiunto del tabasco.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloBollituraCottura a vapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
Per i totani
Per la crema di pomodoro
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo gli gnocchi.
Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e farle cuocere al vapore per circa 20/30 minuti.
Quando le patate sono ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.
Lasciare intiepidire leggermente, poi aggiungere la farina, il sale, il nero di seppia e l’uovo e impastare (se fosse necessario aggiungere altra farina).
Infarinare una spianatoia e formare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata e passarli sul rigagnocchi o sul dorso di una forchetta.
Mettere gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di farina di semola.
Prepariamo i totani.
Lavare i totani poi tagliare il corpo ad anelli e i tentacoli tritarli finemente.
In una padella fare soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato con un filo di olio.
Unire i totani e lasciarli cuocere fino a che non si assorbe tutta l’acqua che hanno rilasciato.
A questo punto sfumare con il brandy, salare e cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Prepariamo la crema di pomodoro.
Sbollentare i pomodori per 5 minuti in acqua bollente, poi spelarli e tagliarli a cubetti.
Sbucciare e tagliare sottilmente la cipolla.
In una padella rosolare la cipolla con un filo di olio, unire i pomodori salare e cuocere per 20 minuti.
A questo punto unire il basilico e la panna e frullare con un frullatore ad immersione.
Aggiungere il tabasco e cuocere ancora per 2/3 minuti per fare addensare la crema.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando vengono a galla scolarli.
Ripassare gli gnocchi nella padella con i totani.
A questo punto componiamo il piatto.
Alla base mettiamo un cucchiaio di crema di pomodoro e sopra adagiamo gli gnocchi con i totani.
Gli gnocchi al nero di seppia con totani e crema di pomodoro sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Potete sostituire i totani con i calamari.
Il nero di seppia lo trovate anche in pratiche bustine (anche al supermercato) altrimenti chiedete al vostro pescivendolo.
Se non trovate dei pomodori maturi (soprattutto quando è finita la stagione) potete utilizzare dei pomodori pelati.
Se non amate il tabasco potete aggiungere del peperoncino in polvere.
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Dosi variate per porzioni