Gnocchi di carote con pancetta e crema alla curcuma

Gli gnocchi si possono preparare in tante varianti e a me piace sperimentare.
Dopo gli gnocchetti di melanzane con pomodoro e mozzarella ho provato a preparare gli gnocchi di carote con pancetta e crema di curcuma e devo dire che sono veramente buoni.
Provateli.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Gnocchi di cavolfiore con crema di bietole e speck
Gnocchi di funghi e patate
Gnocchi di piselli con stracchino e guanciale croccante
Gnocchi di zucchine al gorgonzola

Gnocchi di carote con pancetta e crema alla curcuma
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
549,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 549,27 (Kcal)
  • Carboidrati 44,55 (g) di cui Zuccheri 6,53 (g)
  • Proteine 32,64 (g)
  • Grassi 27,40 (g) di cui saturi 12,98 (g)di cui insaturi 12,30 (g)
  • Fibre 3,18 (g)
  • Sodio 1.018,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2/3 persone:

Per gli gnocchi

  • 200 gcarote
  • 250 gricotta
  • 130 gfarina 00
  • 1uovo
  • 20 gGrana Padano grattugiato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata

Per il condimento

  • 100 gpancetta affumicata
  • 150 mllatte
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 2 ramettimaggiorana
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Vaporiera
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Ciotola
  • 1 Sac a poche
  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Preparazione:

  1. Lavare, pelare le carote e cuocerle a vapore per circa 40 minuti (devono essere ben cotte e morbide).

    Lasciare raffreddare le carote, poi frullarle con un frullatore ad immersione (senza aggiungere acqua) fino ad ottenere una purea.

    Mettere le carote frullate in una ciotola, unire la ricotta e mescolare bene.

    A questo punto unire 1 uovo, il grana, la noce moscata, un pizzico di sale e mescolare bene.

    In ultimo incorporare la farina, sempre mescolando bene con un cucchiaio.

    Deve risultare una pastella molto densa.

    A questo punto scaldare una pentola di acqua salata.

    Trasferire l’impasto degli gnocchi in un sac a poche e direttamente nell’acqua lasciare cadere dei piccoli pezzi di impasto (in alternativa versate dei cucchiaini di impasto).

    Gli gnocchi sono cotti quando vengono a galla.

    Scolarli bene e tenerli da parte.

    Prepariamo il condimento.

    Tagliare la pancetta a cubetti e farla rosolare in una padella con un cucchiaino di olio.

    Sciogliere la curcuma nel latte tiepido e, quando la pancetta sarà croccante, unirla nella padella.

    Salare (poco) e lasciare addensare per 2 minuti.

    Tritare la maggiorana.

    Mettere gli gnocchi nella padella e farli amalgamare bene con il sugo.

    A fine cottura aggiungere la maggiorana tritata.

    Gli gnocchi di carote con pancetta e crema alla curcuma sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Se non avete la pancetta affumicata potete usare quella normale, o anche del guanciale o dello speck.

L’importante è usare qualcosa che contrasti la dolcezza delle carote.

Se non avete la sac a poche potete mettere un cucchiaino di impasto alla volta, più semplice, anche se gli gnocchi magari saranno un pochino irregolari.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.