Gnocchi di carote con pancetta e crema alla curcuma

Gli gnocchi si possono preparare in tante varianti e a me piace sperimentare.
Dopo gli gnocchetti di melanzane con pomodoro e mozzarella ho provato a preparare gli gnocchi di carote con pancetta e crema di curcuma e devo dire che sono veramente buoni.
Provateli.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollituraVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2/3 persone:

Per gli gnocchi

200 g carote
250 g ricotta
130 g farina 00
1 uovo
20 g Grana Padano grattugiato
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata

Per il condimento

100 g pancetta affumicata
150 ml latte
1 cucchiaino curcuma in polvere
2 rametti maggiorana
1 pizzico sale
q.b. olio extravergine d’oliva

549,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 549,27 (Kcal)
  • Carboidrati 44,55 (g) di cui Zuccheri 6,53 (g)
  • Proteine 32,64 (g)
  • Grassi 27,40 (g) di cui saturi 12,98 (g)di cui insaturi 12,30 (g)
  • Fibre 3,18 (g)
  • Sodio 1.018,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Vaporiera
1 Frullatore a immersione
1 Ciotola
1 Sac a poche
1 Pentola
1 Padella

Preparazione:

Lavare, pelare le carote e cuocerle a vapore per circa 40 minuti (devono essere ben cotte e morbide).

Lasciare raffreddare le carote, poi frullarle con un frullatore ad immersione (senza aggiungere acqua) fino ad ottenere una purea.

Mettere le carote frullate in una ciotola, unire la ricotta e mescolare bene.

A questo punto unire 1 uovo, il grana, la noce moscata, un pizzico di sale e mescolare bene.

In ultimo incorporare la farina, sempre mescolando bene con un cucchiaio.

Deve risultare una pastella molto densa.

A questo punto scaldare una pentola di acqua salata.

Trasferire l’impasto degli gnocchi in un sac a poche e direttamente nell’acqua lasciare cadere dei piccoli pezzi di impasto (in alternativa versate dei cucchiaini di impasto).

Gli gnocchi sono cotti quando vengono a galla.

Scolarli bene e tenerli da parte.

Prepariamo il condimento.

Tagliare la pancetta a cubetti e farla rosolare in una padella con un cucchiaino di olio.

Sciogliere la curcuma nel latte tiepido e, quando la pancetta sarà croccante, unire il latte nella padella.

Salare (poco) e lasciare addensare per 2 minuti.

Tritare la maggiorana.

Mettere gli gnocchi nella padella e farli amalgamare bene con il sugo.

A fine cottura aggiungere la maggiorana tritata.

Gli gnocchi di carote con pancetta e crema alla curcuma sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Se non avete la pancetta affumicata potete usare quella normale, o anche del guanciale o dello speck.

L’importante è usare qualcosa che contrasti la dolcezza delle carote.

Se non avete la sac a poche potete mettere un cucchiaino di impasto alla volta, più semplice, anche se gli gnocchi magari saranno un pochino irregolari.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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