Gli gnocchi si possono preparare in tante varianti e a me piace sperimentare.
Dopo gli gnocchetti di melanzane con pomodoro e mozzarella ho provato a preparare gli gnocchi di carote con pancetta e crema di curcuma e devo dire che sono veramente buoni.
Provateli.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 549,27 (Kcal)
- Carboidrati 44,55 (g) di cui Zuccheri 6,53 (g)
- Proteine 32,64 (g)
- Grassi 27,40 (g) di cui saturi 12,98 (g)di cui insaturi 12,30 (g)
- Fibre 3,18 (g)
- Sodio 1.018,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2/3 persone:
Per gli gnocchi
- 200 gcarote
- 250 gricotta
- 130 gfarina 00
- 1uovo
- 20 gGrana Padano grattugiato
- 1 pizzicosale
- 1 pizziconoce moscata
Per il condimento
- 100 gpancetta affumicata
- 150 mllatte
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- 2 ramettimaggiorana
- 1 pizzicosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti:
- 1 Vaporiera
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Ciotola
- 1 Sac a poche
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione:
Lavare, pelare le carote e cuocerle a vapore per circa 40 minuti (devono essere ben cotte e morbide).
Lasciare raffreddare le carote, poi frullarle con un frullatore ad immersione (senza aggiungere acqua) fino ad ottenere una purea.
Mettere le carote frullate in una ciotola, unire la ricotta e mescolare bene.
A questo punto unire 1 uovo, il grana, la noce moscata, un pizzico di sale e mescolare bene.
In ultimo incorporare la farina, sempre mescolando bene con un cucchiaio.
Deve risultare una pastella molto densa.
A questo punto scaldare una pentola di acqua salata.
Trasferire l’impasto degli gnocchi in un sac a poche e direttamente nell’acqua lasciare cadere dei piccoli pezzi di impasto (in alternativa versate dei cucchiaini di impasto).
Gli gnocchi sono cotti quando vengono a galla.
Scolarli bene e tenerli da parte.
Prepariamo il condimento.
Tagliare la pancetta a cubetti e farla rosolare in una padella con un cucchiaino di olio.
Sciogliere la curcuma nel latte tiepido e, quando la pancetta sarà croccante, unirla nella padella.
Salare (poco) e lasciare addensare per 2 minuti.
Tritare la maggiorana.
Mettere gli gnocchi nella padella e farli amalgamare bene con il sugo.
A fine cottura aggiungere la maggiorana tritata.
Gli gnocchi di carote con pancetta e crema alla curcuma sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Se non avete la pancetta affumicata potete usare quella normale, o anche del guanciale o dello speck.
L’importante è usare qualcosa che contrasti la dolcezza delle carote.
Se non avete la sac a poche potete mettere un cucchiaino di impasto alla volta, più semplice, anche se gli gnocchi magari saranno un pochino irregolari.
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