A Natale, come ogni anno, mi hanno regalato tantissime lenticchie.
In particolare questa volta mi hanno regalato delle lenticchie decorticate “multicolor” (un pacchetto con lenticchie gialle, rosse e arancioni).
Io non volevo fare una minestra, perché mi piaceva il loro colore, allora ho cucinato una pasta asciutta buonissima.
Se volete provarle, eccovi la ricetta delle farfalle con lenticchie e guanciale.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 902,45 (Kcal)
- Carboidrati 97,12 (g) di cui Zuccheri 6,80 (g)
- Proteine 32,94 (g)
- Grassi 44,46 (g) di cui saturi 17,41 (g)di cui insaturi 21,68 (g)
- Fibre 8,17 (g)
- Sodio 1.575,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Tagliare il guanciale a cubetti e farlo soffriggere in una padella senza altri condimenti.
Sbucciare e tagliare grossolanamente una cipolla.
Quando il guanciale sarà dorato, toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.
Nel grasso del guanciale soffriggere la cipolla, aggiungere le lenticchie, mescolare; unire il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua.
Salare (non troppo) e cuocere per circa 30 minuti (se il sugo si addensa troppo unire dell’acqua).
Nel frattempo tritare grossolanamente il guanciale con un coltello; quando le lenticchie saranno cotte unire il guanciale e lasciare insaporire.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla in padella con le lenticchie.
Servire con abbondante pecorino grattugiato.
Le farfalle con lenticchie e guanciale sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Al posto del guanciale potete utilizzare della pancetta.
Potete anche utilizzare lenticchie normali (non decorticate), ma la cottura sarà un po’ più lunga (circa 40 minuti).
O potete utilizzare le lenticchie in scatola, precotte.
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Dosi variate per porzioni