Farfalle con lenticchie e guanciale

A Natale, come ogni anno, mi hanno regalato tantissime lenticchie.
In particolare questa volta mi hanno regalato delle lenticchie decorticate “multicolor” (un pacchetto con lenticchie gialle, rosse e arancioni).
Io non volevo fare una minestra, perché mi piaceva il loro colore, allora ho cucinato una pasta asciutta buonissima.
Se volete provarle, eccovi la ricetta delle farfalle con lenticchie e guanciale.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 2 persone:

160 g farfalle
100 g lenticchie (miste, decorticate)
100 g guanciale
1 cipolla dorata
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
50 g pecorino romano
q.b. sale

902,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 902,45 (Kcal)
  • Carboidrati 97,12 (g) di cui Zuccheri 6,80 (g)
  • Proteine 32,94 (g)
  • Grassi 44,46 (g) di cui saturi 17,41 (g)di cui insaturi 21,68 (g)
  • Fibre 8,17 (g)
  • Sodio 1.575,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Padella
1 Pentola
1 Scolapasta

Preparazione:

Tagliare il guanciale a cubetti e farlo soffriggere in una padella senza altri condimenti.

Sbucciare e tagliare grossolanamente una cipolla.

Quando il guanciale sarà dorato, toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.

Nel grasso del guanciale soffriggere la cipolla, aggiungere le lenticchie, mescolare; unire il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua.

Salare (non troppo) e cuocere per circa 30 minuti (se il sugo si addensa troppo unire dell’acqua).

Nel frattempo tritare grossolanamente il guanciale con un coltello; quando le lenticchie saranno cotte unire il guanciale e lasciare insaporire.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla in padella con le lenticchie.

Servire con abbondante pecorino grattugiato.

Le farfalle con lenticchie e guanciale sono pronte da portare in tavola.

Varianti:

Al posto del guanciale potete utilizzare della pancetta.

Potete anche utilizzare lenticchie normali (non decorticate), ma la cottura sarà un po’ più lunga (circa 40 minuti).

O potete utilizzare le lenticchie in scatola, precotte.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.