Ditaloni rigati gratinati con melanzane e mozzarella

Perchè utilizzare i ditaloni rigati solo nelle minestre, si possono preparare anche questi ditaloni rigati gratinati con melanzane e mozzarella.
Un piatto semplice e sostanzioso, ma abbastanza leggero; infatti in questo caso le melanzane vengono grigliate prima.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Ditaloni rigati gratinati con melanzane e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
688,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 688,20 (Kcal)
  • Carboidrati 66,26 (g) di cui Zuccheri 6,87 (g)
  • Proteine 33,39 (g)
  • Grassi 34,60 (g) di cui saturi 19,59 (g)di cui insaturi 10,96 (g)
  • Fibre 7,09 (g)
  • Sodio 670,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 130 gditaloni rigati
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 1melanzana
  • 1mozzarella
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro

Strumenti:

  • 2 Cocotte

Preparazione:

  1. Lavare la melanzana, tagliarla a fette e farla grigliare su una bistecchiera.

    Quando le fette di melanzana sono cotte tagliarle a cubetti e tenerle da parte.

    Preparare il sugo.

    In una padella rosolare lo spicchio di aglio intero con un filo di olio.

    Unire la passata di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti.

    A questo punto togliere l’aglio, unire la melanzana e cuocere ancora per 5 minuti.

    A fine cottura aggiungere il basilico spezzettato.

    Tagliare la mozzarella a cubetti.

    Cuocere i ditaloni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo.

    Imburrare 2 cocotte e versarvi un cucchiaio abbondante di pasta, mettere qualche cubetto di mozzarella, coprire con altra pasta e terminare con dei cubetti di mozzarella e del parmigiano grattugiato.

    Fare gratinare in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

    I ditaloni rigati gratinati con melanzane e mozzarella sono pronti.

Consigli e varianti:

Questo piatto si può preparare in anticipo e poi fare gratinare all’ultimo momento.

Se preferite le melanzane si possono friggere, ma il piatto risulterà meno leggero.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.