Bagnetto verde

Il bagnetto verde, bagnet verd in piemontese, è la tipica salsa a base di prezzemolo della cucina piemontese.
Di solito il bagnetto si accompagna ai bolliti misti, anche se la morte sua è con la lingua.
La preparazione non è complicata.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Bagnetto verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
271,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 271,27 (Kcal)
  • Carboidrati 9,79 (g) di cui Zuccheri 1,14 (g)
  • Proteine 4,09 (g)
  • Grassi 25,10 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 0,98 (g)
  • Fibre 1,76 (g)
  • Sodio 118,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gprezzemolo
  • 1uovo
  • 3acciughe sott’olio
  • 70 mlaceto di vino bianco
  • 40 mlacqua
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fettepancarrè
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • 1 Mixer

Preparazione:

  1. Fare bollire l’uovo per 10 minuti in acqua.

    Lasciare raffreddare l’uovo poi sgusciarlo.

    Mettere il pane a bagno in acqua e aceto.

    Lavare il prezzemolo.

    In un mixer mettere il prezzemolo, le acciughe e uno spicchio di aglio e iniziare a frullare.

    Aggiungere l’uovo sodo, il pane ben strizzato e circa 100 ml di olio e frullare, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Alla fine assaggiare, regolare di sale (se serve), di aceto e di olio.

    Il bagnetto verde è pronto per accompagnare i vostri piatti.

Varianti:

La ricetta originale prevede più aglio e l’aceto di vino rosso.

Io ho utilizzato l ‘aceto di vino bianco mischiato ad acqua (per bagnare il pane) perché mio marito non gradisce molto l’aceto.

Ma se a voi piace bagnate il pane solo in aceto di vino rosso.

Il bagnetto si conserva in frigo per 2/3 giorni.

Anzi vi consiglio di prepararlo e mangiarlo il giorno dopo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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