La ricetta di questi carciofi ripieni me l’ha insegnata anni fa una signora calabrese.
Lei li farciva semplicemente con formaggio, pangrattato e acciughe e li cuoceva in padella.
Una ricetta molto semplice, ma veramente gustosa.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per 4 persone:
- Energia 300,38 (Kcal)
- Carboidrati 36,43 (g) di cui Zuccheri 3,33 (g)
- Proteine 17,83 (g)
- Grassi 9,98 (g) di cui saturi 5,41 (g)di cui insaturi 3,15 (g)
- Fibre 10,74 (g)
- Sodio 532,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Pulire i carciofi, togliere il gambo e le foglie più esterne.
Aprire bene i carciofi con le mani, cercando di separare delicatamente tutte le foglie.
Lavarli bene in acqua.
Grattugiare il grana, dissalare i capperi.
Tritare i capperi con le acciughe.
In una ciotola mettere il grana, il pangrattato, le acciughe e i capperi tritati.
Unire l’olio quanto basta per ottenere un composto non sabbioso, ma abbastanza compatto.
A questo punto farcire i carciofi con il ripieno cercando di inserirlo fra tutte le foglie, oltre che nel centro.
Mettere i carciofi in una pentola, unire il vino e acqua fino ad arrivare a metà dell’altezza dei carciofi.
Cuocere, con un coperchio, a fiamma bassa per circa 30/40 minuti.
I carciofi ripieni sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Potete utilizzare anche del parmigiano o del pecorino o un mix tra questi formaggi.
Non salate il composto, data la presenza di acciughe e capperi è già molto saporito.
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Dosi variate per porzioni