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Carciofi ripieni

La ricetta di questi carciofi ripieni me l’ha insegnata anni fa una signora calabrese.
Lei li farciva semplicemente con formaggio, pangrattato e acciughe e li cuoceva in padella.
Una ricetta molto semplice, ma veramente gustosa.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Carciofi ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
330,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 330,38 (Kcal)
  • Carboidrati 36,43 (g) di cui Zuccheri 3,33 (g)
  • Proteine 17,83 (g)
  • Grassi 13,48 (g) di cui saturi 5,90 (g)di cui insaturi 3,15 (g)
  • Fibre 10,74 (g)
  • Sodio 532,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 4carciofi mammole
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 100 gpangrattato
  • 4acciughe sott’olio
  • 20 gcapperi sotto sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 mlvino bianco

Preparazione:

  1. Pulire i carciofi, togliere il gambo e le foglie più esterne.

    Aprire bene i carciofi con le mani, cercando di separare delicatamente tutte le foglie.

    Lavarli bene in acqua.

    Grattugiare il grana, dissalare i capperi.

    Tritare i capperi con le acciughe.

    In una ciotola mettere il grana, il pangrattato, le acciughe e i capperi tritati.

    Unire l’olio quanto basta per ottenere un composto non sabbioso, ma abbastanza compatto.

    A questo punto farcire i carciofi con il ripieno cercando di inserirlo fra tutte le foglie, oltre che nel centro.

    Mettere i carciofi in una pentola, unire il vino e acqua fino ad arrivare a metà dell’altezza dei carciofi.

    Cuocere, con un coperchio, a fiamma bassa per circa 30/40 minuti.

    I carciofi ripieni sono pronti.

Varianti:

Potete utilizzare anche del parmigiano o del pecorino o un mix tra questi formaggi.

Non salate il composto, data la presenza di acciughe e capperi è già molto saporito.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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