Le zuppe possono essere preparate con varie verdure, legumi e cereali, basta avere un po’ di fantasia.
Io, una sera di settembre (dato che iniziava a fare freddino) avevo voglia di zuppa, ma avevo solo delle bietole e dei ceci cotti il giorno prima, così li ho uniti ed è nata la zuppa di ceci e bietole, che sicuramente non sarà una novità, ma era la prima volta che la cucinavo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone:
- 100 gceci secchi
- 300 gbietole
- 50 gsoffritto misto (sedano, carota, cipolla)
- Mezzodado da brodo (vegetale)
- 4acciughe sott’olio
- 1 pizzicosale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti:
- 2 Pentole
Preparazione:
La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua tiepida con un cucchiaino di bicarbonato e lasciare riposare per 12 ore.
Il giorno dopo scolare i ceci e cuocerli coperti di acqua (senza sale) per circa 2 ore, con il coperchio e a fuoco dolce.
Nel frattempo lavare le bietole e tagliarle a listarelle.
In una pentola mettere un filo di olio, le acciughe e il soffritto misto; lasciare soffriggere fino a quando le acciughe si sono sciolte.
Unire le bietole e lasciarle appassire.
A questo punto, una volta che i ceci sono cotti, unirli alle bietole con la loro acqua di cottura.
Aggiungere il dado, un pizzico di sale, regolare di acqua (se serve) e cuocere con un coperchio per altri 30 minuti.
La zuppa di ceci e bietole è pronta da portare in tavola, servirla con dei crostini di pane caldi.
Varianti:
Al posto delle bietole potete usare degli spinaci, anche surgelati.
Potete sostituire i ceci secchi con quelli precotti, così i tempi di cottura sono molto più brevi.
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