Polpette di melanzane

Ho mangiato per la prima volta le polpette di melanzane anni fa in Calabria, e me ne sono innamorata.
Un mio amico poi mi ha dato la ricetta di famiglia e da allora, in estate (quando il mio orto produce melanzane) le preparo spesso.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Polpette di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
898,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 898,69 (Kcal)
  • Carboidrati 29,66 (g) di cui Zuccheri 6,64 (g)
  • Proteine 12,17 (g)
  • Grassi 82,88 (g) di cui saturi 14,06 (g)di cui insaturi 64,84 (g)
  • Fibre 5,86 (g)
  • Sodio 803,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 500 gmelanzane
  • 2 fettepancarrè
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioGrana Padano grattugiato
  • 1 cucchiaiopecorino romano (grattugiato)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 300 mlolio di semi

Strumenti:

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella per friggere

Preparazione:

  1. Lavare le melanzane, tagliarle a strisce e lessarle in abbondante acqua bollente per 15 minuti.

    Scolare le melanzane, lasciarle raffreddare e poi strizzarle bene.

    Grattugiare i formaggi, lavare abbondante basilico e tritarlo grossolanamente.

    Bagnare il pane in acqua e strizzarlo.

    In una ciotola mettere le melanzane, il pane, unire l’uovo, salare e pepare e mescolare.

    A questo punto aggiungere i formaggi, il pangrattato e il basilico e impastare con le mani.

    La consistenza deve essere morbida.

    Formare delle polpette allungate e fare riposare in frigorifero per 1 ora, in modo che si compattino.

    A questo punto in una padella scaldare l’olio e friggervi le polpette, girandole delicatamente da entrambe le parti, fino a doratura.

    Scolare le polpette e farle asciugare su carta assorbente.

    Le polpette di melanzane sono pronte da portare in tavola.

Consigli:

Queste polpette sono buone anche fredde, anche il giorno dopo.

Mi ricordo che in Calabria, il giorno dopo mangiavano queste polpette in mezzo ad un panino, la fine del mondo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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