La parmigiana di zucchine grigliate è molto saporita, ma allo stesso tempo più leggera della parmigiana di melanzane.
Anche perché in questo caso le zucchine vengono grigliate e non fritte.
In più per evitare che le zucchine rilascino acqua durante la cottura, prima le ho messe sotto sale per togliere la maggior parte di acqua.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 277,73 (Kcal)
- Carboidrati 12,23 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
- Proteine 20,16 (g)
- Grassi 17,47 (g) di cui saturi 2,25 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
- Fibre 2,25 (g)
- Sodio 822,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gzucchine
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1cipolla rossa di Tropea
- 300 gscamorza
- q.b.basilico
- 1uovo
- 50 gGrana Padano grattugiato
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Strumenti:
- 1 Scolapasta
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Bistecchiera
- 1 Pirofila
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a fette per lungo.
Metterle in uno scolapasta e cospargerle con un po’ sale grosso, lasciarle riposare per 1 ora, in modo che rilascino acqua.
Nel frattempo preparare il sugo.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili, farla soffriggere in una padella con un filo di olio.
A questo punto unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti, il sugo deve asciugarsi per bene.
Quando il sugo è pronto lasciarlo raffreddare.
Dopo 1 ora sciacquare bene le zucchine dal sale e asciugarle molto bene con un canovaccio.
Scaldare una bistecchiera a griglia e cuocervi le zucchine; lasciarle raffreddare.
Tagliare la scamorza a dadini, sbattere in una ciotola l’uovo.
Quando il sugo si è raffreddato unire abbondante basilico lavato e spezzettato e l’uovo, mescolare bene.
Comporre la parmigiana.
Ungere una pirofila con un pochino di olio, spolverare di pangrattato e iniziare con gli strati.
Prima mettere le zucchine, poi il sugo e la scamorza, continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completare con il grana grattugiato e una spolverata di pangrattato.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti; durante gli ultimi 5 minuti azionate il grill, in modo che si formi la crosticina.
La parmigiana di zucchine grigliate è pronta da portare in tavola, ma prima di gustarla lasciatela raffreddare è più buona, anzi il giorno dopo è ancora meglio.
Consigli:
Asciugate molto bene le zucchine prima di cuocerle, se no rilasciano ancora acqua.
L’uovo sbattuto e messo nel sugo, serve per rendere compatta la parmigiana, e fa in modo che il sugo non si sleghi dal resto degli ingredienti.
Al posto della scamorza potete usare la mozzarella, ma prendete quella per pizza, non rilascia acqua.
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