Polpettine di melanzane su crema di pomodoro e pesto

Le polpettine di melanzane su crema di pomodoro e pesto sono una ricetta nata dall’incontro tra Italia e Grecia.
Queste polpettine le avevo assaggiate lo scorso anno in Grecia e me ne sono innamorata.
Io ho aggiunto il pesto, tipico italiano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 6 persone:

500 g melanzane
50 g feta
1 uovo
3 cucchiai pangrattato
4 foglie basilico
q.b. sale
q.b. pepe

Per panare

q.b. pangrattato

Per friggere

1 l olio di semi

Per la crema al pomodoro

400 g pomodorini ciliegino
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico zucchero

1.683,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.683,08 (Kcal)
  • Carboidrati 28,45 (g) di cui Zuccheri 10,82 (g)
  • Proteine 8,25 (g)
  • Grassi 173,51 (g) di cui saturi 24,72 (g)di cui insaturi 140,22 (g)
  • Fibre 4,44 (g)
  • Sodio 460,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola
1 Mixer
1 Ciotola
1 Frullatore a immersione
1 Padella per friggere

Preparazione:

Prepariamo le polpettine.

Lavare le melanzane, tagliarle a striscioline e lessarle in acqua bollente NON SALATA per 20 minuti.

Scolare le melanzane, lasciarle raffreddare e poi strizzarle bene con le mani.

In un mixer frullare le melanzane assieme al basilico e alla feta.

Trasferire il composto in una ciotola, salare e pepare, unire l’uovo, il pangrattato e mescolare bene.

Mettere il composto in frigo per un’ora.

Formare delle polpettine grosse come noci e poi passarle in altro pangrattato.

Lasciare riposare le polpette in frigo per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo la salsa.

Mettere in ammollo in acqua bollente i pomodorini per 10 minuti.

Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda.

Sbucciare i pomodori, togliere i semi e l’acqua interna e frullarli con un frullatore ad immersione assieme ad un filo di olio, un pizzico di sale e zucchero, fino ad ottenere una crema liscia.

A questo punto scaldare l’olio in una padella e friggervi le polpettine, fino a doratura, scolarle e farle asciugare su carta assorbente.

Lasciatele tranquillamente raffreddare.

In ogni piatto mettere 2 cucchiai di crema al pomodoro, aggiungere 3/4 polpettine e completare con il pesto, da mettere un po’ su ogni polpettina e qualche goccia sulla crema di pomodoro.

Le polpettine di melanzane su crema di pomodoro e pesto sono pronte da portare in tavola.

Varianti:

Queste polpettine vanno servite tiepide o fredde.

Ma potete anche servirle calde senza crema al pomodoro.

Se non amate la feta, potete sostituirla con del grana o parmigiano grattugiati.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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