I tortiglioni con melanzane e scamorza affumicata ricordano un po’ la pasta alla norma.
Infatti le melanzane vengono fritte e poi aggiunte alla salsa di pomodoro, ma al posto della ricotta salata viene grattugiata la scamorza affumicata.
La scamorza fonde con il calore della pasta e regala una cremosità e un sapore veramente speciale a questo piatto.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella
Bucatini con crema di melanzane e pesce spada
Gnocchetti sardi con melanzane e acciughe
Spaghetti con pesto di melanzane e pecorino
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 1.860,62 (Kcal)
- Carboidrati 69,33 (g) di cui Zuccheri 5,73 (g)
- Proteine 16,30 (g)
- Grassi 173,64 (g) di cui saturi 23,25 (g)di cui insaturi 139,51 (g)
- Fibre 5,44 (g)
- Sodio 156,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 3 persone:
- 220 gtortiglioni
- 200 gmelanzane
- 1cipolla rossa di Tropea
- 400 mlpassata di pomodoro
- 50 gscamorza affumicata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 500 mlolio di semi
Strumenti:
- 1 Padella per friggere
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Grattugia
Preparazione:
Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti.
Scaldare l’olio di semi e friggervi le melanzane, fino a doratura.
Scolare le melanzane e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Sbucciare e tagliare a fettine sottili la cipolla e farla soffriggere in una padella con un filo di olio; unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.
Dopo 15 minuti unire le melanzane e lasciare insaporire per 5 minuti.
A fine cottura unire il basilico lavato e spezzettato.
Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolarli e ripassarli nella padella del condimento.
Mettere nei piatti e grattugiare (con una grattugia a fori larghi), su ogni piatto di pasta, della scamorza affumicata.
I tortiglioni con melanzane e scamorza affumicata sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Se non volete friggere le melanzane, potete cuocerle in padella e poi aggiungere il sugo, oppure grigliarle e aggiungerle alla fine.
Seguitemi anche sui social: