Le mafalde siciliane sono dei panini buonissimi con i semi di sesamo, dalla caratteristica forma ad S.
I miei panini al sesamo tipo mafalde le ricordano per la forma, ma l’impasto è diverso; infatti le classiche mafalde vengono preparate solo con la farina di grano duro, mentre le mie contengono una parte di farina di grano duro e una parte di manitoba integrale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 6 panini:
- Energia 240,96 (Kcal)
- Carboidrati 45,09 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
- Proteine 9,39 (g)
- Grassi 3,37 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 497,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola o nella planetaria mettere le farine, aggiungere l’acqua addizionata con il lievito, l’olio e iniziare ad impastare.
A questo punto unire il sale e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per circa 4 ore.
A questo punto formiamo i panini.
Prendere circa 150 grammi di impasto e formare delle palline.
Appiattire le palline con le mani.
Dopo avere appiattito le palline, arrotolarle su se stesse.
Formare un biscione lungo circa 9 cm.
Formare la forma ad S, lasciando un lembo di pasta.
Adagiare il lembo di pasta rimasto sopra la S.
Spennellare la superficie dei panini con acqua tiepida e cospargerli di semi di sesamo.
Mettere i panini su una teglia ricoperta da cartaforno e fare lievitare, sempre in forno, per 2 ore.
Cuocere i panini in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 15/20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
I panini al sesamo tipo mafalde sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Se non avete la manitoba integrale, potete utilizzare la manitoba normale o la farina 0.
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Dosi variate per porzioni