Insalata capricciosa

L’insalata capricciosa è un antipasto tradizionale piemontese, che viene preparato con un mix di verdure e condito con maionese.
Ogni famiglia aggiunge qualche altro ingrediente tra cui cubetti di prosciutto cotto e formaggio.
Questa è la ricetta di mia nonna.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

200 g carote
200 g sedano rapa
150 g peperone rosso
100 g prosciutto cotto (in una fetta spessa)
200 g maionese
2 cucchiaini senape
300 ml acqua
150 ml aceto di vino bianco
1 pizzico sale
1 cucchiaino zucchero

48,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 48,59 (Kcal)
  • Carboidrati 6,83 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
  • Proteine 2,42 (g)
  • Grassi 1,26 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 113,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola
1 Scolapasta
2 Ciotole

Preparazione:

Lavare e pelare la carota.

Togliere la scorza al sedano rapa e lavare il peperone.

Tagliare tutte le verdure a bastoncini finissimi.

In una pentola mettere l’acqua, l’aceto, il sale e lo zucchero; portare a bollore.

Quando l’acqua bolle unire le verdure e cuocere per circa 15 minuti.

Scolare le verdure e asciugarle bene con un canovaccio; farle raffreddare.

Tagliare il prosciutto a listarelle.

Intanto mescolare la maionese con la senape.

Quando le verdure saranno fredde metterle in una ciotola, unire il prosciutto e condirle con la maionese, mescolare e lasciare riposare in frigo per 1 ora.

L’insalata capricciosa è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Come ho detto prima potete anche aggiungere a piacere del formaggio a cubetti e anche dei funghetti sott’olio.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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