La torta salata con spinaci, prosciutto e taleggio viene preparata con la pasta matta, una pasta semplice fatta di acqua, farina e olio.
Per il ripieno ho utilizzato degli spinaci che ho amalgamato con della robiola, poi ho unito del prosciutto cotto e del taleggio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:
Per la pasta matta
Per il ripieno
- Energia 386,13 (Kcal)
- Carboidrati 36,28 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
- Proteine 17,83 (g)
- Grassi 19,94 (g) di cui saturi 5,21 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 510,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta matta
In una ciotola mescolare la farina con il sale, unire l’olio e mescolare.
Alla fine aggiungere l’acqua ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Prepariamo il ripieno
In una padella con un filo di olio cuocere gli spinaci ancora congelati, aggiungendo un pochino di acqua.
Quando gli spinaci saranno cotti lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare gli spinaci con la robiola, l’uovo e un pizzico di sale.
Tagliare il taleggio (togliendo la crosta) a fettine.
Prepariamo la torta salata
Dividere la pasta matta in 2 panetti.
Stendere il primo panetto in una sfoglia spessa circa 1 cm e posizionarla in una tortiera rivestita da cartaforno.
A questo punto farcite prima con il composto di spinaci, poi con le fette di taleggio e infine con le fette di prosciutto.
Stendere il secondo panetto e adagiare la sfoglia sopra il ripieno sigillando bene i bordi.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
La torta salata con spinaci, prosciutto e taleggio è pronta da portare in tavola.
Varianti
Potete sostituire la pasta matta con della pasta brisé.
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Dosi variate per porzioni