Il gozleme è un piatto Turco, si tratta di una pasta tirata molto sottilmente e può essere farcita con verdure, formaggio carne.
La pasta viene cotta su una padella o piastra rovente.
Io in questo caso ho preparato 2 versioni; una con patate e feta, l’altra con bietole e feta.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloBollituraVapore
- CucinaTurca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 gozleme:
Per l’impasto
Per la farcitura con le bietole
Per la farcitura con le patate
- Energia 696,76 (Kcal)
- Carboidrati 88,92 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
- Proteine 21,67 (g)
- Grassi 31,63 (g) di cui saturi 9,55 (g)di cui insaturi 2,82 (g)
- Fibre 6,10 (g)
- Sodio 1.138,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le farciture
Lavare le bietole, tagliarle grossolanamente e lessarle in acqua bollente non salata per 15 minuti.
Scolarle, farle raffreddare, strizzarle bene con le mani e poi tritarle di nuovo con un coltello e metterle in una ciotola.
Unire la feta sbriciolata, un pizzico di sale e mescolare.
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore per circa 15 minuti, schiacciarle, in una ciotola, con uno schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
In un mixer tritare il cipollotto con il prezzemolo.
Unire il trito alle patate, la feta sbriciolata, salare, pepare e mescolare bene.
Prepariamo l’impasto
In una ciotola mettere la farina, il sale, l’olio e l’acqua, iniziare a mescolare con una forchetta e poi impastare su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Rimettere il panetto nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Prepariamo i gozleme.
Prendere il panetto e dividerlo in 4 parti uguali.
Dividere anche i ripieni in 2 parti ciascuno.
Stendere ogni pezzo in una sfoglia sottile, cercando di renderla tonda.
Farcire la metà del cerchio con il ripieno e chiudere formando una mezzaluna e sigillando bene i bordi, Se necessario rifinire i bordi eliminando la pasta in eccesso con una rotella.
Con le dosi che vi ho dato vi usciranno 2 gozleme con le patate e 2 con le bietole.
A questo punto scaldare un testo per piadine e cuocervi 1 gozleme alla volta per circa 15 minuti, 7 minuti da un lato 7/8 minuti dall’altro.
I gozleme sono pronti da portare in tavola.
Consigli
Se non avete il testo romagnolo, potete utilizzare una padella molto larga, in questo caso ungetela con un pochino di olio o burro.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni