Tiramisù ricetta originale



Ecco a voi il tiramisù ricetta originale italiana. Si può ben dire che sia il dolce più amato e più conosciuto al mondo, super goloso e super facile da preparare. Gli ingredienti base sono il mascarpone, le uova, i savoiardi  e il caffè, che si può aromatizzare a piacere ( io preferisco aggiungere un bicchierino di rum , ma potete optare anche per un altro tipo di liquore o anche per il vino). Si tratta di un dessert che non richiede cottura e che si serve freddo, e di esso ne esistono tantissime varianti. Questa che vi propongo è la ricetta originale, ossia quella della tradizione. Potete presentare questa delizia sia in una pirofila o su un piatto da portata, ma anche in monoporzione, ad esempio in ciotoline singole. In ogni modo è un successo!



tiramisù ricetta originale v1
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
659,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 659,46 (Kcal)
  • Carboidrati 64,85 (g) di cui Zuccheri 30,48 (g)
  • Proteine 12,90 (g)
  • Grassi 35,95 (g) di cui saturi 16,89 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
  • Fibre 14,81 (g)
  • Sodio 122,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 186 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Tiramisù ricetta originale

  • 400 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 5uova
  • 120 gzucchero
  • 300 mlcaffè
  • 120 mlrum
  • 30 gcacao amaro in polvere

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Spatola
  • 1 Pirofila
  • 1 Colino

Preparazione del Tiramisù ricetta originale

Innanzitutto preparate la crema al mascarpone
  1. In una ciotola mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

  2. Ora unite gli albumi montati a neve ben soda e continuate a mescolare. la crema deve risultare spumosa.

  3. Quindi, aggiungete il mascarpone un poco alla volta. Amalgamate bene gli ingredienti, mescolando con la spatola dal basso verso l’alto.

Componete il Tiramisù ricetta originale

  1. Versate il caffè e il bicchierino di rum in una ciotola bassa e larga.

    Inzuppate i savoiardi nella miscela e disponeteli ben allineati sul piatto da portata, formando un primo strato.

    Spalmate su di esso una parte della crema.

  2. Continuate il procedimento, alternando strati di savoiardi alla crema.

    Completate il tiramisù spolverizzando sulla superficie il cacao amaro.

Suggerimenti

  1. Vi consiglio di preparare il tiramisù il giorno prima, così da farlo ben rassodare in frigo.

    Potete conservare il tiramisù in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

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Note

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