Torta rovesciata all’arancia

Torta rovesciata all’arancia

La TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA è un semplice ma golosissimo dolce da forno, perfetto tanto per la colazione quanto per una ricca merenda o, se lo volete, anche come dessert, magari accompagnato da una crema pasticcera, anch’essa profumata con agrumi. Questo è, infatti, un dolce della tradizione familiare, ma non per questo manca di bellezza e, soprattutto di un gusto delicato, apprezzabile anche a fine pasto.

Questa torta si distingue per la sua consistenza gradevolmente morbida e soffice, per la sua copertura leggermente glassata e, naturalmente, per l’intensità del suo profumo agrumato, che le conferisce una freschezza davvero speciale. Proprio per questo è importante cercare arance mature e profumate, capaci di offrire tutti i loro olii essenziali e la loro naturale dolcezza. Dato che si utilizza anche la buccia cercate frutti non trattati, in modo che bello buono e sano vadano a braccetto, con piena soddisfazione di tutti.

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torta rovesciata all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

BASE DELLA TORTA

1 arancia (non trattata)
40 g zucchero di canna
10 g burro

IMPASTO

3 uova (medie a temperatura ambiente)
150 g zucchero
100 g olio di semi di girasole
75 g succo d’arancia
scorza d’arancia (non trattata)
180 g farina 00
10 g lievito in polvere per dolci

343,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 343,39 (Kcal)
  • Carboidrati 47,36 (g) di cui Zuccheri 29,73 (g)
  • Proteine 5,39 (g)
  • Grassi 16,26 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 12,62 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 28,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

torta rovesciata all'arancia

Lavate accuratamente un’arancia non trattata e tagliatela a fette spesse 4 mm. Imburrate uno stampo da 20 cm, cospargetelo con lo zucchero di canna e posizionate le fette d’arancia sulla base. Tenete da parte.

Lavorate le uova con le fruste unendo lo zucchero in tre riprese. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso unite l’olio a filo e incorporatelo.

Aggiungete la buccia e il succo dell’altra arancia e amalgamate il tutto.

torta rovesciata all'arancia

In ultimo unite la farina e il lievito setacciati.

Versate il composto nello stampo, livellate la superficie e infornate la torta rovesciata all’arancia in forno preriscaldato e statico a 180° per 45-50 minuti.

Per verificare la cottura fate la classica prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, dovrà fuoriuscire completamente asciutto.

torta rovesciata all'arancia

Una volta cotta spegnete il forno e lasciatela all’interno, con lo sportello socchiuso, per 15 minuti, per evitare che con lo sbalzo termico collassi verso il centro.

Quindi sfornatela e lasciatela intiepidire.

Passate un coltello a lama liscia lungo i bordi e sformatela delicatamente su di un piatto da portata.

Se volete rendere ancora più lucida la superficie fate scaldate il succo di un’arancia più 2 cucchiai di zucchero di canna in un pentolino per 3 minuti. Quindi con un pennello spalmatelo su tutta la superficie.

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