Torta paradiso

Torta paradiso

La TORTA PARADISO è un grande classico della pasticceria italiana che , ne sono certo, almeno una volta nella vita, la nonna vi ha fatto trovare in tavola per coccolarvi. Un dolce da credenza fragrante, soffice e dall’intenso aroma di burro, che si diffonderà per tutta la casa, vaniglia e limone. E’ perfetta da gustare a colazione, a merenda ma anche come dessert di fine pasto accompagnato magari con una crema inglese o dello zabaione.
Vi basteranno pochissimi ingredienti, che di sicuro avete in dispensa, per realizzarla e fare così la gioia di grandi e piccini.
La torta ha antiche origini lombarde e la leggenda vuole che sia stata scoperta da un frate erborista della Certosa di Pavia. Il frate infatti assaggiò questa dolce realizzato da una giovane sposa del posto e ne restò letteralmente estasiato. Successivamente decise di riproporla ai suoi confratelli che, colpiti della sua bontà, decisero di chiamarla “Torta del Paradiso”.

torta paradiso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 180 gzucchero
  • 100 gburro (morbido a temperatura ambiente)
  • 80 gfecola di patate
  • 200 gfarina 00
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Stampo a cerniera 20 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. La preparazione di questa deliziosa TORTA PARADISO è molto facile e veloce. Prima di iniziare ad impastare però assicuratevi che il burro sia morbido, quindi mettetelo fuori dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare.

    Una volta che avrete il burro morbido ponetelo in una ciotola e aiutandovi con le fruste elettriche lavoratelo con lo zucchero, messo in due riprese.

  2. Montatelo per 10 minuti fino a che non sarà spumoso.

    Unite le uova una alla volta e incorporatele per bene.

    Aggiungete quindi la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

    Incorporate la fecola setacciata e successivamente la farina con il lievito anch’essi setacciati.

  3. Ottenuto un composto omogeneo ponetelo all’interno di uno stampo, meglio se a cerniera del diametro di 20 cm, imburrato e foderato di carta forno.

    Livellate la superficie ed infornate la torta paradiso a forno preriscaldato e statico a 180° per 40-45 minuti. Se vedete che la torta tende a colorarsi troppo in superficie copritelo con della carta alluminio.

  4. Come sempre verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.

    Una volta cotta lasciatela in forno altri 5 minuti con la porticina socchiusa, quindi sformatelo e fatelo intiepidire.

    Sformatelo e fatelo raffreddare completamente.

    Al momento di servire la torta paradiso cospargetela con abbondante zucchero a velo vanigliato.

4,9 / 5
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