La TORTA PARADISO è un grande classico della pasticceria italiana che , ne sono certo, almeno una volta nella vita, la nonna vi ha fatto trovare in tavola per coccolarvi. Un dolce da credenza fragrante, soffice e dall’intenso aroma di burro, che si diffonderà per tutta la casa, vaniglia e limone. E’ perfetta da gustare a colazione, a merenda ma anche come dessert di fine pasto accompagnato magari con una crema inglese o dello zabaione.
Vi basteranno pochissimi ingredienti, che di sicuro avete in dispensa, per realizzarla e fare così la gioia di grandi e piccini.
La torta ha antiche origini lombarde e la leggenda vuole che sia stata scoperta da un frate erborista della Certosa di Pavia. Il frate infatti assaggiò questa dolce realizzato da una giovane sposa del posto e ne restò letteralmente estasiato. Successivamente decise di riproporla ai suoi confratelli che, colpiti della sua bontà, decisero di chiamarla “Torta del Paradiso”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova (medie a temperatura ambiente)
- 180 gzucchero
- 100 gburro (morbido a temperatura ambiente)
- 80 gfecola di patate
- 200 gfarina 00
- 16 glievito in polvere per dolci
- scorza di limone
- 1 pizzicosale
- Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Stampo a cerniera 20 cm
- Carta forno
Preparazione
La preparazione di questa deliziosa TORTA PARADISO è molto facile e veloce. Prima di iniziare ad impastare però assicuratevi che il burro sia morbido, quindi mettetelo fuori dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare.
Una volta che avrete il burro morbido ponetelo in una ciotola e aiutandovi con le fruste elettriche lavoratelo con lo zucchero, messo in due riprese.
Montatelo per 10 minuti fino a che non sarà spumoso.
Unite le uova una alla volta e incorporatele per bene.
Aggiungete quindi la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
Incorporate la fecola setacciata e successivamente la farina con il lievito anch’essi setacciati.
Ottenuto un composto omogeneo ponetelo all’interno di uno stampo, meglio se a cerniera del diametro di 20 cm, imburrato e foderato di carta forno.
Livellate la superficie ed infornate la torta paradiso a forno preriscaldato e statico a 180° per 40-45 minuti. Se vedete che la torta tende a colorarsi troppo in superficie copritelo con della carta alluminio.
Come sempre verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
Una volta cotta lasciatela in forno altri 5 minuti con la porticina socchiusa, quindi sformatelo e fatelo intiepidire.
Sformatelo e fatelo raffreddare completamente.
Al momento di servire la torta paradiso cospargetela con abbondante zucchero a velo vanigliato.