I RAVIOLI DOLCI sono dei biscottini facili e veloci da preparare, realizzati con pasta frolla e confettura o crema di nocciole, perfetti per una gustosa colazione o per un’altra pausa durante la giornata, magari un tè con le amiche o una golosa merenda per i bimbi.
La realizzazione di questi dolcetti è davvero molto semplice: basta preparare una pasta frolla (io l’ho fatta alle mandorle, un po’ più golosa, ma si può fare anche quella alle nocciole o la tradizionale) e poi tagliarla con un coppapasta o un bicchierino in tanti tondi che diventeranno, opportunamente ripieni, dei golosi ravioli dolci. E potrete sbizzarrirvi con la fantasia, utilizzando le vostre marmellate o creme preferite…
I ravioli dolci si conservano abbastanza a lungo, se riposti in contenitori a chiusura ermetica che impediscano alla frolla di perdere la sua friabilità. Ma, almeno a casa mia, non succede mai che debba conservarli, data la loro bontà e la golosità dei miei familiari..
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA ALLE MANDORLE
- 250 gfarina 00
- 150 gfarina di mandorle (o di nocciole)
- 1 pizzicosale
- 120 gburro
- 120 gzucchero
- 15 mllatte
- 1uovo (medio)
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
FARCIA
- q.b.confettura
- q.b.Nutella®
Preparazione
In una ciotola o nella planetaria ponete la farina, la farina di mandorle o nocciole e un pizzico di sale. Miscelate le polveri ed unite il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Quindi aggiungete lo zucchero, l’uovo, il latte, il lievito e la vaniglia.
Lavorate velocemente il composto e, una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete con un matterello la frolla dello spessore di circa 4 mm.
Ricavate tanti cerchi e ponete al centro di ognuno di essi la farcia, alternando confettura e Nutella. Chiudete i vostri ravioli dolci con un altro disco di pasta frolla sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.
Ponete i ravioli dolci su una teglia ricoperta di carta forno e trasferiteli in frigo per 30 minuti in modo che raffreddandosi mantengano la forma in cottura.
Infornateli a forno già caldo e statico a 180°per 18-20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente i vostri biscotti, meglio se su di una gratella, prima di cospargerli di zucchero a velo e addentarli.
Bella ricetta anche questa. Chissà cosa ti inventi nei prossimi giorni, mmmmm