I FAGOTTINI DI RICOTTA E SALSICCIA sono degli ottimi rustici, delicati e gustosi insieme, perfetti per accompagnare l’aperitivo o come veloce antipasto per iniziare un pranzo con gli amici, in qualsiasi periodo dell’anno. Pronti in pochi minuti e con pochissima fatica, vi consentiranno di fare una figurona e di offrire ai vostri familiari e amici una vera e propria delizia. Ve lo assicuro: fin dal primo morso ve ne innamorerete!
La loro realizzazione non comporta difficoltà, soprattutto se userete pasta brisé già pronta (se ne trovano di ottime anche a poco prezzo). Il ripieno è quello della tradizione rurale del nostro Paese: ricotta, formaggio e salsiccia, appena saltata in padella, che si amalgamano a meraviglia, donando un sapore straordinario e molto equilibrato.
Perfetti da servire caldi appena sfornati, sono comunque buoni anche tiepidi e si conservano bene per alcune ore in frigorifero. In quel caso potrete prepararli in anticipo e basterà metterli in forno per alcuni minuti prima di servirli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 fagottini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisé (rettangolare)
- 2salsicce
- 200 gricotta vaccina
- 1uovo (medio)
- 80 ggroviera
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
La preparazione di quest sfiziosi e gustosi FAGOTTINI DI RICOTTA E SALSICCIA è davvero molto semplice.
Private della pelle le salsicce, sbriciolatele e fatele andare in padella, senza aggiungere olio, per 5 minuti.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Ponete la ricotta in una ciotola e amalgamatela con la salsiccia, il tuorlo (l’albume vi servirà successivamente), il parmigiano, il gruviera a dadini, un pizzico di sale e pepe.
Stendete il rotolo di pasta briséè e ricavate dei quadrati 10 x 10. Ponete al centro di ogni quadrato un cucchiaio di impasto e richiudete a fagottino.
Sigillate per bene e spennellate con l’albume leggermente sbattuto.
Posizionate i fagottini con ricotta e salsiccia su una teglia foderata con carta forno e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie.
Sfornate a gustateveli tiepidi, accompagnati con un’insalata fresca.
VARIANTE
Potete sostituire o integrare la salsiccia con dei cubetti di prosciutto cotto, così come cambiare il tipo di formaggio, inserendo quello che più preferite.
CONSERVAZIONE
Potete conservare i fagottini di ricotta e salsiccia a temperatura ambiente per 2 giorni oppure congelarli e al momento di servirli passarli in forno per 10 minuti.