FAGOTTINI DI RICOTTA E SALSICCIA

FAGOTTINI DI RICOTTA E SALSICCIA

I FAGOTTINI DI RICOTTA E SALSICCIA sono degli ottimi rustici, delicati e gustosi insieme, perfetti per accompagnare l’aperitivo o come veloce antipasto per iniziare un pranzo con gli amici, in qualsiasi periodo dell’anno. Pronti in pochi minuti e con pochissima fatica, vi consentiranno di fare una figurona e di offrire ai vostri familiari e amici una vera e propria delizia. Ve lo assicuro: fin dal primo morso ve ne innamorerete!
La loro realizzazione non comporta difficoltà, soprattutto se userete pasta brisé già pronta (se ne trovano di ottime anche a poco prezzo). Il ripieno è quello della tradizione rurale del nostro Paese: ricotta, formaggio e salsiccia, appena saltata in padella, che si amalgamano a meraviglia, donando un sapore straordinario e molto equilibrato.
Perfetti da servire caldi appena sfornati, sono comunque buoni anche tiepidi e si conservano bene per alcune ore in frigorifero. In quel caso potrete prepararli in anticipo e basterà metterli in forno per alcuni minuti prima di servirli.

fagottini di ricotta e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 fagottini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé (rettangolare)
  • 2salsicce
  • 200 gricotta vaccina
  • 1uovo (medio)
  • 80 ggroviera
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. La preparazione di quest sfiziosi e gustosi FAGOTTINI DI RICOTTA E SALSICCIA è davvero molto semplice.

    Private della pelle le salsicce, sbriciolatele e fatele andare in padella, senza aggiungere olio, per 5 minuti.

    Spegnete e lasciate intiepidire.

  2. Ponete la ricotta in una ciotola e amalgamatela con la salsiccia, il tuorlo (l’albume vi servirà successivamente), il parmigiano, il gruviera a dadini, un pizzico di sale e pepe.

    Stendete il rotolo di pasta briséè e ricavate dei quadrati 10 x 10. Ponete al centro di ogni quadrato un cucchiaio di impasto e richiudete a fagottino.

  3. Sigillate per bene e spennellate con l’albume leggermente sbattuto.

    Posizionate i fagottini con ricotta e salsiccia su una teglia foderata con carta forno e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie.

    Sfornate a gustateveli tiepidi, accompagnati con un’insalata fresca.

  4. VARIANTE

    Potete sostituire o integrare la salsiccia con dei cubetti di prosciutto cotto, così come cambiare il tipo di formaggio, inserendo quello che più preferite.

    CONSERVAZIONE

    Potete conservare i fagottini di ricotta e salsiccia a temperatura ambiente per 2 giorni oppure congelarli e al momento di servirli passarli in forno per 10 minuti.

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