La CROSTATA NUTELLA MASCARPONE E FRAGOLE è un dolce super goloso che si realizza facilmente e in poco tempo. Il dolce, composto da un guscio friabile di pasta frolla e da una farcia cremosa e golosissima, è un vero trionfo per le papille gustative. Il tutto è reso ancora più equilibrato dalle fragole che, con la loro leggera acidità, smorzano il gusto deciso della crema donandogli un tocco di freschezza.
Perfetta da servire come dolce di fine pasto, come prelibato dolce da accompagnare al tè pomeridiano o per festeggiare grandi e piccini. Insomma un dolce che va bene per tutte le occasioni e che vi conquisterà al primo morso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 200 gFarina 00
- 80 gBurro
- 90 gZucchero
- 1Uova
- 1Tuorlo (tenete da parte l’albume per la crema)
- 1 pizzicoSale
FARCIA E DECORAZIONE
- 250 gMascarpone
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- 1Albume
- 30 gZucchero
- 2 cucchiaiNutella
- q.b.Fragole
Strumenti
- Stampo da crostata 20-22 cm di diametro
- Frusta elettrica
- Sac a poche
Preparazione
La preparazione della CROSTATA NUTELLA MASCARPONE E FRAGOLE è molto semplice e veloce.
PASTA FROLLA
In una ciotola ponete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro morbido, tenuto a temperatura ambiente per 20 minuti.
Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere il classico impasto sabbioso.
Unite l’uovo intero, il tuorlo e incorporate velocemente in modo da non scaldare troppo l’impasto.
Formare una palla, richiudetela nella pellicola per alimenti, e ponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla su di un piano leggermente infarinato, allo spessore di 4 mm.
Foderate uno stampo per costate, possibilmente con il fondo amovibile, del diametro di 20, fate aderire per bene la frolla lungo le pareti e bucherellate la base.
Copritela quindi con un foglio di carta forno e adagiatevi sopra dei legumi secchi o dei pesetti di ceramica.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 15 minuti.
Dopodichè eliminate la carta forno, i legumi e continuate la cottura per altri 15 minuti in modo da far asciugare la base.
Una volta cotta lasciatela freddare prima si formarla.
FARCIA
Ponete l’albume in una ciotola e iniziate a montarlo con le fruste. Non appena inizia a schiumare unite metà dello zucchero semolato (15 g) e mescolate per 1 minuto. Quindi unite il restante e montate ancora fino ad ottenere un composto lucido e sodo.
In un’altra ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo fino a renderlo cremoso.
Unite l’albume montato e con una spatola amalgamate per bene i due composti con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Ponete la crema in una sac a poche e ponetala in frigo per 20 minuti.
ASSEMBLAGGIO
Prendete la pasta frolla e ricoprite la base con la nutella ammorbidita.
Con la sac a poche fate degli spuntoni di crema e decorate con le fragole tagliate a metà.
Riponete quindi la CROSTATA NUTELLA MASCARPONE E FRAGOLE in frigo fino al momento del servizio.
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